注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

AMD华硕与盛大游戏玩的不是网游是产业  

2009-09-24 06:13:14|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  AMD华硕与盛大游戏玩的不是网游是产业

  文/毛启盈

  9月22日,AMD、华硕与盛大游戏三家的联手,高调推出“华硕 AMDK系列永恒之塔至尊游戏笔记本”。在这款笔记本上玩从韩国引入的《永恒之塔》网络游戏。以笔者看,这三个全球化的IT巨头,玩的不是一款简单的游戏,而是在玩整个IT产业。

AMD华硕与盛大游戏玩的不是网游是产业 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  我们知道,随着国庆“黄金周”到来,同旅游、彩电、纸媒市场“火了”一样,笔记本市场也蠢蠢欲动。尽管上网本市场“冰封雪冻”,严冬降至。那么,今天,笔记本制造商、硬件厂商和网络游戏公司的随便玩玩,有前途吗?

  据笔者了解,这是以游戏核心硬件、笔记本电脑制造和网络游戏运营的全产业链合作模式。如同电信市场一样,笔记本厂商也在苦苦寻求终端定制,走消费者提供个性化体验和应用之路,应该是一种市场的探索。

  其一,AMD 的大部分收入都来自于国际市场,是一家真正意义上的跨国公司。“客户为本推动创新”是其口号。从媒体的报道看,早在今年7月份,已经与合作伙伴提出了“定制化主题游戏本”的概念,对网游这个市场早有研究,网游市场是一块有待开发的“肥肉”。因此,潜入网游,可以避开行业同质化和价格战,因此,应该是符合其在中国的市场理念的,也是一个有发展前途的“新蓝海”。

  其二,据IDC预测,2009年全球笔记本电脑年增长率只有5%。根据数据分析显示,笔记本电脑代工大厂广达电子的生产毛利率只有6%;而生产泡面的康师傅毛利率则高达36%,卖泡面比卖笔电好赚多了!华硕肯定对此很有感触。目前,中国进入了3G时代,移动无线上网和玩游戏可能是年轻时尚人们的准求。而华硕打造一款针对大型3D网络游戏的笔记本,不仅有市场,而且,同行也不好复制,应该说前景很好。

  其三,盛大的“永恒之塔”游戏,被称为是2009年最受期待的网游。譬如,游戏中的怪物都像一些独立的个体,而不是呆板的生命体。一天中的时间不同,风景也不同,在黄昏时,湖面上空有鱼的灵魂在游动。十分唯美,这款游戏对画面上有极高的要求。所以,除了内容好以外,其必须有强大的硬件和显示效果来支持。因此,选择AMD和华硕合作,也是必须的。

  我们知道电信市场的终端定制,譬如手机,其实就是运营商和厂商以及SP等增值企业的合作。由实力异常强大的运营商主导,从目前情况看,已经有人提出了“定制为王”的口号,应该说是可圈可点的。那么,由三个来自不同领域的巨头,推出定制产品,效果究竟如何,目前下结论为时尚早。

  但是,在全球IT行业的“冬天”,这应该说是站在船头的企业的“自我拯救”。是转型,是涅磐,是希望。“与其坐而待王,不如起而救之”。未来,定制化也必将成为行业竞争中独特的竞争武器,想在激烈的竞争中取得优势,其实,比对手多做那么一点就已经足够了。

  另外,我必须提醒的是,终端定制,除了需要强强联合外,还需要有为对方“牺牲”的精神和责任心,而且要有长远的整体规划,从而使“定制化游戏本”的生命力能够不断成长,从而成为市场的绝对主流。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017