注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3G在落后地区很湿很光明?  

2009-10-14 20:17:42|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   3G在落后地区很湿很光明?

  文/毛启盈

  10月14日,工信部公布数据,2009年1-8月份,全国电信业务总量累计完成16592.9亿元,比上年同期增长13.0%;电信主营业务收入累计完成5527.0亿元,比上年同期增长3.1%。根据这个报告看,3G相关业务和落后地区是未来的赢利点,主要有以下几点值得业界关注:

  第一,在全球经济危机之中,2月份运营出现很大波动,说明了3G发牌对其拉动作用明显。3G投入1000多亿,因此,这个数据至少持续几年不成问题。

  第二,固话和小灵通继续减少。1-8月份,固定电话用户累计减少1437.9万户,其中,城市电话用户减少1087.9万户,达到22067.9万户;农村电话用户减少349.9万户,达到10530.1万户。固定电话用户中,无线市话用户减少1333.8万户,达到5559.3万户。从目前市场情况看,中国移动的无线固话投入热情较高,但是,主要是受到政策因素的影响,小灵通数量减少,运营商对固话其热情减少。“只管拆,不管装”的现象在地方普遍存在,导致固话继续下降。其实,从目前农村通信市场看,小灵通和无线固话仍然具有很大市场空间,希望运营商不要搞“一刀切”。

  第三,移动电话突破7个亿。从目前市场看,中国13亿人口,没有手机的用户仍然占据40%以上,所以,仍然有很大的增长空间。因为,从2G过渡到3G是一个趋势,所以,中国移动用户增长将放缓,而中国电信可能出现大增长期间。

  第四,长话和固话业务收入减少,数据业务持续增长,这是一个好现象。在未来的3G时代,竞争的重点可能是差异化经营,数据业务收入将是重要盈利点。

  第五,通信业在中西部差距不断减小,尤其是落后地区增长强劲。1-8月份,中、西部地区电信主营业务收入比上年同期分别增长3.4%、9.1%,而东部地区仅增长了0.4%。其实,农村和落后地区很多地方统计数据并不可靠,不过,数据可能有缩水,因此,估计在未来一段时间内,中西部落后地区和农村市场可能是运营商争夺的重点。

  从这份报告看,3G牌照发放之后。电信业总体没有出现滑坡,这是符合中国经济发展大趋势。值得指出的是,运营商KPI考核可能更多的是眼前利益,简单的数据说话。譬如,各地为了追求用户数据,竞争争夺消费能力低下的校园市场,其实,这可能是一个“假象”。进入3G时代以后,与3G相关的业务和用户不断增加,这可能才是最有前途的。

  这个报告具有很强烈的官方性质,就是说了和没有说一样。运营商真的把这个当成的模本,可能一把手都要下课了,因为,落后地区通信基础设施差,3G布网投资较多,再加上消费能力差,短期内又看不到利润,做了电信的普遍义务工作了。还不如现在用洋枪洋炮轰开校园市场,不仅赚了人气,也随便捞了政绩,岂不是一箭双雕!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017