注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

给Windows 7取一个中国名字:吻妻!  

2009-10-22 22:34:22|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  给Windows 7取一个中国名字:吻妻!

  文/毛启盈

  国外媒体今天撰文称,微软将于美国当地时间22日上午推出最新操作系统Windows7。刚刚看了微软MSN官方博客《必应封面故事:Windows 7不得不说的7件事》,觉得美国人多“7的解读“七宗罪”的确有些不可理解。7的确不像“6”和“8”那样受到人们的青睐,但是,“7”在中国确是一个很与爱情相关的数字,大多人暗示“妻子”。如果微软是中国公司,肯定解释为“吻妻”。

  在传统的中国文化中,“七”是神秘的,女娲用七天创造万物,天上有七仙女,太上老君炼丹需七七四十九天。其实,七仙女下凡也是不错的景象。7月7日是中国的情人节。其实,只不过是一个简单的数字,不要太八卦了。

  其实,无论是叫Windows7,还是8,还是6,还是“XP”,中国消费者尤其是做IT的大多不关注。消费者最关注的可以总结为以下几个特点:

  第一,市场价格是不是很便宜,如果价格超出了农民工的消费范畴,盗版是不是可以照常使用,而不受到远在美国的微软的黑屏的惩罚;

  第二,这款产品是否简单易用,是否Vista兼容性更强,是否降低高硬件配置,中文版本是否安全。

  第三,据说Windows7原计划至少要到2011年才能上市,现在突然提前了四年,是不是不完善的地方还很多?在与苹果、Google以及Linux等众多竞争对手的市场争夺中,市场份额到底能有多少?在短期内我们无法预测。

  这里引用某媒体对三个竞争对手的最新动态分析:

  苹果:2009年8月28日,苹果发布了新的雪豹(Snow Leopard)操作系统。雪豹赶在Windows7之前发布,无疑是苹果来抢微软的风头,而且以软件升级的低价策略来动摇Windows用户的忠诚度。业界认为这是一个惯例,每当微软发布新的操作系统之时,苹果的Mac电脑总是会销量大增。目前,苹果的市场份额已经接近了两位数。

  Linux:Linux操作系统在服务器市场始终是微软Windows最重要的竞争对手,但在PC和笔记本电脑领域却不及微软的一个零头,但上网本的出现给了Linux一个千载难逢的发展机会。由于微软对上网本的前景判断失误,Vista又无法在硬件配置较低的上网本上运行,导致Linux一度占据了90%以上的上网本市场。

  Google:2009年7月8日,Google正式宣布将开发操作系统ChromeOS。这也意味着Google开始向微软的腹地发起进攻。有预测机构表示,到2011年时,ChromeOS系统占据上网本操作系统市场13%的份额。更有传闻,在Google的压力下,微软正打算推出Office的网络免费版。

  其实,说到底,未来出了PC市场外,上网本还有手机操作系统,都是微软不能不考虑的领域。作为这个市场的垄断者地位,可能是草木皆兵,而追赶着只要一点有超越,对微软可能就是一个致命的打击。

  虽然有些妒忌,但是还是很羡慕西方这些大佬,包括微软,苹果,Google,其实国产软件厂商金山公司经过了10多年的努力,终于上市,如果今晚它的名字被西方媒体拿来和Windows7一同对比,这该是多么令人振奋的消息呀!

  好啦,我要睡觉啦,当中国进入“吻妻”之时,西方刚刚晨曦初露。希望微软能够读懂中国!Windows 7远离“七宗罪”!

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017