注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

企业开“微博”是时尚还是作秀?  

2009-10-22 20:36:12|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  企业开“微博”是时尚还是作秀?

  文/毛启盈

  近日,我老婆的朋友公司VANCL在新浪推出了官方微博(http://t.sina.com.cn/vancl),短短一月时间粉丝狂增2000,互动话题、抢楼送VANCL产品,还被业界资深评论家誉为最好的企业微博,真让人感到意外。如今连企业官方博客反映平淡,一方面因为过多企业宣传没有达到开博目的,另一方面,保守的话题使得官方博客成为一个企业的摆设。那么,微博客在中国刚刚起步,企业傍上微博,到底有没有前途?

  笔者同时发现,VANCL还推出官方博客“VANCLSTYLE”(http://blog.vancl.com/),运营理念将秉承在新浪微博粉丝团的“直接沟通”原则,为用户解决实际的问题——虽然官博不是客服部门;官博开辟了“凡客新鲜事、新品抢先看、幕后故事会、开心生活秀、互动下午茶”5个阵地讲述VANCL背后的故事,VANCL玩转互联网新运用是时尚还是作秀,值得思考。

  VANCL中文名“凡客诚品”,由互联网成就的服饰家居时尚用品品牌,其创始人为卓越网创始人之一陈年先生。早在通信展的时候,我因为邂逅其公司员工去看通信展,建议2010年这个公司参加通信展,主要展出当然是时尚服装。对漂亮时尚的女孩子,我一般都是这样建议的。

  暂时先不论这个公司开“微博”有无前途,我们先看看微博客在中国前途和出路。

  尽管微博客在国外被热炒,但是,由于国内人的上网习惯,手机普及率以及生活水平的影响,Twitter模式在中国遇冷。中国手机上网用户过亿,但是微博客并没有因此发展起来。

  当年,互联网发展,用了最少5年时间。现在中国互联网用户,不过3亿而已。很多人还是习惯看电视、读报纸,尤其是老年人。实际上,Twitter提供的服务极其简单,就是让你可以通过网页、手机、电子邮件、或即时通讯工具,发布一条不超过140个字符的短讯息。

  其实,终端的制约因素主要有两个:其一,就是登录系统界面不是很友好。譬如,Twitter的登录界面需要输入手机号和手机验证码。对于话联网上,博客的登录界面,大家都很熟悉。可以选择至少三种登录方式。如果万一输入法出了问题,可以另寻途径。而微博客,就这么一个界面,稍微出点小问题,就难以登录;其二,博客的内容字数限制。目前,微博客大多字数在140个字以内。其实,最多就是两句话。根据中国人的表达习惯,两句话能表达什么,几乎什么意思都很难说清楚。或许,就是一条普通的短信而已。这样,影响了博客的深度,博客的内涵。

  看来,微博客要发展,在3G时代谋取一席之地,必须借助手机平台。要绕过这两个制约因素比较难。不过,随着博客渐渐步入冬天,微博客因为短平快,更易交流受到时尚一族的追捧。因此,追刚潮流的企业参与微博客,应该是值得推崇的。

  但是,笔者认为,微博客不是博客,由于受制于文字,互动性更强,但是,宣传成份较少。所以,要想在微博客领域制造影响力,必须具备两个条件:第一,前卫的企业品牌文化。如果还是传统的博客思维,可能玩不下去;第二,持之以恒,永不言弃。如今,很多人博客玩不下去,成为名副其实的死博客,大多数是对博客失去了新鲜感。宁可花费时间玩网游,也不愿意去分享精神领域的话题,久而久之,就远离了博客。

  VANCL创始人原本就是玩互联网的,虽然现在玩服装行业,但是仍然不忘嫁接到互联网之上,企业理念应该算是很前卫的,但是,要想玩出名堂,就要坚持了。也就是说,微博不是随便就可以玩出成绩的。不过,建议想开微博客的企业,先把企业文化树立起来,然后再玩互联网,这样才会事半功倍。

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017