注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

诺基亚推TD手机并非真心实意  

2009-10-27 12:15:25|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诺基亚推TD手机并非真心实意

  文/毛启盈

  10月27日,惊闻诺基亚发布首款TD-SCDMA制式的3G手机,虽然,此前这个全球第一大手机厂商曾向TD手机暗送秋波。但是,我还是觉得:“诺基亚十分有战略眼光。”据诺基亚方面的人说,这句话是李毅中部长说的。有关领导还对“诺基亚示好TD表示感谢”云云。

  其实,基亚发布首款TD手机,无非是诺基亚在经济危机之中,在中国市场遭遇水土不服之后,采取的一种“政治救赎”战术,至于对TD研发投入到底有多大?目前下结论为之过早!

  首先,诺基亚进入TD阵营,符合中国区战略的需要。目前,中国3G市场竞争如火如荼,中国电信CDMA和中国联通WCDMA尽管夜以继日在追赶,但是,以TD自主研发为中心的口号依然是主流,“不支持TD就是不爱国”的意识流正在蔓延,由于此前在中国市场轰轰烈烈的“窜货门”,一直搞到了几大部委,而且冠以“偷税漏税”之名,让诺基亚感受到了在中国市场公关缺失,将寸步难行。

  其次,经济危机的影响,诺基亚未来发展的需要。此前,诺基亚2009年第三季度财报显示亏损5.59亿欧元(约合8.36亿美元),这也是近十年来诺基亚首次季度亏损,去年同期诺基亚还保持盈利10.6亿欧元。受制于经济危机,诺基亚国际市场前景并不明朗,而与此同时,国际大手机厂商摩托罗拉早就加入了TD阵营,三星、LG、多普达、戴尔等手机厂商都将推出OPhone手机,而中国移动是中国最大的运营商,拥有超过5亿的手机用户,并且已经推出了27款TD手机。目前,中国移动已经宣布6.5亿元补贴终端产业链,这个诱惑难以抑制。虽然,OPhone手机针对高端用户,并不是诺基亚的定位,但是,如果诺基亚一意孤行,“非TD不合作”,可能会失去很多其他方面合作的机会。

  最后,推TD手机,并非诺基亚真心实意。2008年11月,中国移动总裁王建宙在澳门GSMA大会上表示中国移动正在与诺基亚共同推进研发TD-SCDMA手机,随后诺基亚也在多次表示将在今年年底前正式推出TD-SCDMA手机。从表明上看,是符合王建宙总裁和诺基亚的双方愿望。但是,诺基亚作为一个跨国企业,公司利润第一,所以,在中国三大运营商合作,眼下并不分轻重,反而更看好中国电信CDMA和中国联通WCDMA。因为,TD技术不完善,TD在中国市场份额较少,这是有目共睹的。要想让诺基亚TD产品线赶超WCDMA产品线,这是中国移动一厢情愿的事情。因为,诺基亚此举是表示一种姿态,仅仅是一种“试水”,或者说是应付中国市场和中国移动的渴求。至于未来更支持中国移动还是中国联通,还是中国电信,还要看中国3G市场的风云变幻。(相关文章诺基亚:伟大的公司失误的公关

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017