注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

酷6网正版化之思考  

2010-01-23 19:42:00|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  酷6网正版化之思考

  文/毛启盈

  1月21日,不是特殊的日子;1月22日也不是特殊日子。但是,对于国内视频网站来说,反盗版的战争再一次在京城拉响警报。

  21日晚,还在公交车上,接到了酷6网公关部的电话,通知22日在朝阳区燕莎桥附近的威斯汀大酒店召开新闻发布会。以往的会议都是提前一周通知,除了上次被邀到深圳参加的迅雷和搜狐关于视频版权的会议。

  由于堵车,22日上午10:30分我才赶到大酒店。能容纳上百人的会场,人满为患,连过道上也站着媒体的记者。在会场绕了好几个圈子,也没有能够找到座位,后来发现了IT168软件主编参胜利跟前一个美女记者走了,才勉强挤出了一个位子。

酷6网正版化之思考 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  这个会议主题是“不正版,无未来”,显然,这个“正版”被动词化了。因为和副词“不”搭配了起来。由此可见,酷6正版的心情迫切。

  作为媒体人,我们尽量保持着平静的心态,因为一旦有一些冲动,就容易被误会成为偏向主办方的“打手”。

  会议虽然没有像上次深圳那样火药味浓烈,但是,酷6领导层情绪极其激动。酷6副总裁姚建疆说,盗版问题极其严重,已经逼得忍无可忍了。酷6网会坚决正版到底。酷6此前已经删除了无版权的国际版的大多视频,而且又要开始删除无版权的国内电视剧,而且还买了2010年国内热播剧的70%的视频版权,这让不少人担心2010年的视频网站内容是否会出现饥荒的问题。

  但是从上面的种种举措我们还是可以看到,酷6删除盗版内容,已经下了决定,两个月内解决,而且动用了法律手段,据其透露,张朝阳也出面调停了,只是无果而终。

  坐在我旁边的记者议论纷纷,主要说法有以下几种:

  其一,酷6有钱了,说话气粗了,如果不盗版,买正版要花费多少人民币呀?目前金融危机影响,视频网站生存艰难,如果走正版化的路子,还能留下几家?

  其二,酷6在曲线上市后,想要甩掉视频网站第三的"帽子",争当第一。所以,采用“秦灭六国”的策划,陆续灭掉其他视频网站;

  对此,我个人的看法是:

  第一,“先有微软,后有盗版”IT业一直都在盗版的环境中生存,突然有一天有人跳出来说“我要正版”,这对行业必然带来不小的震动,但是正版化问题确实会直接导致资金的提升。这次酷6敢于全面实现正版化,想必也与日前他们和盛大的合作密不可分。和盛大的合作不但给酷6带来了资源也带来了巨大的现金储备。这对于已经捉襟见肘的视频行业来说无疑是可以带来影响格局的变化。所以不知道这次因为正版的问题又会有多少视频网站倒下了。可以说,几家欢喜几家愁。

  第二,中国正版化之路除了“行业自律”外,必须出现第三方机构或者组织出面协调。对于盗版的界定问题,以及在视频删除后,网民将从哪里可以浏览正版影视剧的问题,这样,就让网民站在支持反盗版的一边。否则,就会落入利用媒体打击竞争对手的嫌疑,赢了官司,输了口碑。

  第三,走正版化的路子,这是和国际化接轨的必须,对中国整个视频产业发展都有积极的意义,所以,肯定会有人“牺牲”,作为媒体应该给与正面引导,切忌娱乐化。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017