注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3G上网卡要救3000万“没落”上网本?…  

2010-01-24 21:20:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3G上网卡要救3000万“没落”上网本?

  文/毛启盈

  春节降至,几个拿到机票回乡探亲的朋友问我,如果家庭没有安装宽带,自己拿的上网本可能就没有了无线网络信号,那该怎么办?答曰:手机上网!又问,手机上网可不像本本那样具有快感何如?又答曰:买一个可以捆绑手机的无线上网卡。

  2009年春节,我在回西安的火车上,还发了一篇博客,使用的就是无线上网卡,网速应该比在京城还快一点。在大年夜,上网、陪家人朋友聊天、看春晚三不误,假期还没结束,我就在家里“上班”了。

  话说回来,大多使用上网本的人,并不太习惯用手机上网,尤其是玩游戏看网络视频等,上网本又没有信号,怎么办?如果再买一个上网卡,有信号,用本本,无信号,插卡上网,可以说是双保险吧。因此说,“上网本+3G上网卡”这种组合,可能是最划算的消费模式。

  首先,2010年进入3G时代之后,三大运营商都在3G布网上齐头并进,目前北京等大城市,家庭上网,很多是宽带和上网本并用。尽管大城市无线网络接入点非常之多,但对于大多上网本用户来说,仍然面临着尴尬:在一些公园街区上网,不是缺少可以接入的无线网络信号,就是有信号但是加密的,只能抱着本本到处找咖啡厅或者麦当劳之类的餐厅。

  尤其是到了二级城市以及乡镇农村,很多上网本就沦为“字处理器”了。所以,上网本被看成是“过渡”产品,淘汰产品,“没落贵族”,甚至一些芯片厂商正考虑用智能本取而代之。

  其次,有缺陷的上网本,如果配上3G无线上网卡,“丑小鸭”可能变成“金凤凰”。上网本,顾名思义,就是专门用以上网的笔记本。其性能一般但上网功能的确不错,便携和能够随时随地上网是它最大的卖点。因此,受到了商务一族和白领的青睐;无线上网卡的作用、功能相当于有线的调制解调器,也就是我们俗称的“猫”。它可以在拥有无线电话信号覆盖的任何地方,利用USIM卡来连接到互联网上。从概念上看,两者都是上网,而前者拥有PC的体验,后者提供网络平台,应该是珠联璧合。

  最后,运营商目前上网本和无线上网卡市场争夺异常激烈。早在去年12月份中国联通推出3G上网卡礼品套装,包括WCDMA上网卡和USIM卡,最低价698元(含260元上网资费)。这不仅降低了购买门槛,也是弥补上网本缺陷的重要举措,不少公司甚至采购用来鼓励经常出差的员工。当然,过春节有这样一个礼品,员工可能在家加班过节两不误了。而且,中移动和电信的针对性的策略很快就会出来。春年终礼品市场争夺一触即发,而无线上网卡成为看点之一。

  去年以来,上网本在电脑市场扮演了“杀手”角色。数据显示,2009年全球出货量达3300万台上网本电脑,比08年增长超过100%。而据IDC的销量数据显示,2009年中国上网本市场销量将超过190万台,预计2010年销量将达286万台以上。看来,这个过渡产品并没有因为被“唱衰”而退出市场,反而扩军备战,攻势不减。我想,其立足市场的无线上网需求功不可没,同时也给去年推向市场的3G上网卡带来很大的市场空间。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017