注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

任正非2010年新年致辞:披着羊皮的狼  

2010-01-04 17:04:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  任正非2010年新年致辞:披着羊皮的狼

  文/毛启盈

  2010年元旦。

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘”。



  偶读华为总裁任正非2010年新年致辞“春风送暖入屠苏——2010年新年献词”,倍感亢奋。今天,在与欲横流、文化消逝的通信业,竟然迸发出了如此精神火花。于是,我想到了这首歌《我是一只来自北方的狼》。不过,平素以“狼文化”标榜的任正非,却显得像羊一样柔情似水、缠绵悱恻,难道是“狼爱上了羊”?

  其一,唐诗宋词妙语连珠,向世界传递中国古文化。“春风送暖入屠苏”源自北宋王安石的《元日》诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”则出自白居易的《忆江南》“风华绝代总是乱世生”出自<<红楼梦>>的《风华绝代》“知己又红颜,大河绕青山。莫道日月长,只恨相逢短。春风渡关山,明月照无眠。两地相思苦,一世回望甜。一只孤雁云天路,万千寂寥写长天,是谁一曲灞陵柳?如梦如幻花飞满天,风华绝代总是乱世生,江山不负美,美人如江山。”“猛将必发于卒伍,宰相必取于州郡”《韩非子显学篇》。

  其实,这些唐诗宋词对中国老百姓来说,并不新鲜。但是,对于海外收入占总收入的75%的华为来说,海外的关注度更高。尤其是一些理工科的员工,可能还有上网搜索,查找文化渊源。有那个老总的贺词让员工查字典、上网搜索,任正非可是第一人了。

  其二,狼爱上了羊,爱得疯狂。任正非不回避敏感问题。华为狼文化引发质疑声一浪高过一浪。员工自杀事件频繁出现在网络上,但是,任正非仍然提及“不要忘了给爸爸、妈妈洗次脚”,“不要忘了身边卖火柴的小女孩”。每年到了春节的时候,一票难求,尤其是广东。一般公司放假较晚,很多人根本就回不了家,更不用说关心父母了。至于“卖火柴的小女孩”那是丹麦安徒生笔下的一个童话故事。现在,我们看到的是街头卖报纸、发野广告的小女孩。在地铁上,还有喇叭高喊着抵制“乞讨”、“卖艺”。地铁公司的老板何尝不像任正非先生学习一下“狼文化”。其实,因为金融危机,通信业重组竞争加剧,员工跳楼事件频繁出现。“和谐”需要温情,尤其是员工之间。

  其三,2010年要打造“半个中移动”。华为2009年销售额将超过300亿美元,销售收入将达到215亿美元;2010年销售额则要达到360亿美元。如果按照中国移动上半年销售额2129亿比较,华为可要抵得上半个中国移动了。纵观华为近年,07年销售额160亿美元;08年销售额233亿美元;08年将达到300亿美元。2008年海外收入占总收入的75%。“没有什么能阻挡我们前进,唯有我们内部的腐败。”每个公司都有害群群之马,腐败分子,但是,看到一把手的致辞大多形势大好,并未提及“黑羊”的事情。敢于指出内部的黑洞,任正非也是值得借鉴。

  《花木兰》台词 “汉人是羊,柔然是狼”。在任正非的新年致辞中,“风吹草低见牛羊”,并没有看到刀光剑影,群狼出没。用媒体的一句话:任正非:纵使相逢应不识,华为事,誉满堂。  

  华为相关博客

  孙亚芳是通信女性的骄傲

  华为解除万名员工成为中国企业的榜样

  员工跳楼自杀与华为狼文化关系不大

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017