注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

酷派超越三星给国产手机的启示  

2010-11-25 22:42:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  酷派超越三星给国产手机的启示

  文/毛启盈

  据国际调研机构赛诺最新发布数据报告显示,CDMA 3G市场在10月份继续保持增长,10月份销量约120万台;同时,CDMA3G终端厂家市场排位发生较大变化,酷派10月份的市场占有率上升为20.5%,首度占据第一宝座,而三星、华为只能位居二、三位,这对于国产手机,尤其是后来居上的手机厂商,是很提神的一条新闻。

  今天午间,和联发科的人在谈国产手机的时候,对国产手机的“全面复苏”,看法基本一致。华为、中兴这些国际化程度已经很高的手机厂商来说,新兴的印度、非洲市场和中国市场相比,在终端方面相对滞后,他们的国际化已经让老美和欧洲嫉妒,甚至竖起反倾销的旗帜。而酷派的崛起,应该是国产手机崛起的典型代表。

  早在10月份通信展的时候,曾经有媒体报道:“三星中国总裁朴根熙先生莅临酷派展区现场,参观体验了酷派最新两款高端机酷派8910、N930,中国技术也吸引了国际手机品牌的关注。”

酷派超越三星给国产手机的启示 - 毛启盈 - 毛启盈的博客



  敏感的媒体已经意识到,三星已放下高贵的身架,虚心学习酷派本地化的姿态很明确。不过,也有媒体说酷派借机炒作自己的品牌。我却认为酷派“草船借箭”的战略在通信展商很成功。由于三星品牌知名度极高,其SPhone品牌,以及与联通联合定制的手机“大器”,已经在业界影响较大了,所以,通信展以聚集人气为核心,记得当时《通信产业报》配发的一张图片,足足有30多个美女围城了“人墙”,另外,还从韩国带来了“四大天后”,秀色可餐。现场载歌载舞,锣鼓喧天。作为邻居的高通,完全失去了人气。

  尽管酷派美女阵容并不强大,但是一个微博体验平台和两款高端手机,引来的大量的围观。非但没有受到三星影响,反而连三星的总裁也被吸引过去。

  通信展上,酷派在人气方面对三星完美胜出,这次在电信3G市场份额再次胜出,可以说分量更足一些。

  从酷派与三星的较量,我总结出了几条共国产手机厂商借鉴:

  第一:借鸡生蛋,酷派借助三星的鸡,给自己下蛋,目前苹果的iphone炒得很热,这应该是个又肥又大的“老母鸡”,国产手机厂商应该针对它的缺陷,迅速推出相应产品,这可能是很难得的机会。

  第二:修改一下口号,“不要挑战iphone,挑战N8……”,这样让消费者总是拿你的产品和苹果对比。譬如联想的乐phone,本来价格就比战iphone便宜一半,为何应用要和iphone一样,这不是自己给自己挖坑?所以,不妨来个“田忌赛马”战术。在同一个柜台,苹果销售3999元的iphone 4,你可以销售千元的3G手机。而在没有iphone的地方卖你的5000元以上高端机,效果可能会更好一些。

  第三:国人对中国制造原本就有误解,“解铃还是系铃人”。国产手机到底如何?就应该让国人亲自体验。所以,就是千元左右的3G手机,服务也应该像iphone一样,让消费者感受的国产手机是最合适的性价比。

  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017