注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

第三方支付或成团购救命药,放心药?  

2010-11-04 17:24:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第三方支付或成团购救命药,放心药?

  文/毛启盈

  11月3日晚,联通和招行推出iPhone版手机银行发布仪式,中间穿插了一个很有意思的镜头:十多个年轻朋友一起就餐,由于实行“AA制”,饭后不约而同地掏出手机买单。个人理解中,这就是最常见的团购第三方支付模式。

  在此之前,本人应邀参加了一个小沙龙,主题是讨论“团购网站的出路”。不少知名团购网站,如拉手网CEO吴波谈到在团购网站中,支付不便是制约团购发展的一个大问题。比如:大多团购一族都是分散在全国不同的城市,而支付的数目多少也不等,少则几十元,如果为此跑一趟银行,浪费时间不说,更有甚者由于处在农村偏远地方,几十里都找不到一家农商行,由此带来的支付不便问题可见一斑。

  另外,尽管团购网站遍地开花,但是他们的规模都不大,资金并不雄厚,再加上市场诚信体系不完善,一些团购网站周转艰难。同时,“诸侯割据”分布格局,导致他们之间缺乏互通有无。长此以往,货源问题也是制约团购网站发展的瓶颈。

  目前,一些国内第三方支付机构,却看到了由此带来的商机。即能解决团购支付不便问题,更能为团购网站的货源开出一片新天地。据媒体报道,近日易宝支付联合18家团购网站,成立了一个团购大联盟。遵照协议,凡是加入团购联盟的团购商家都可以借助易宝支付平台2万余家签约商家,第一时间获得易宝支付优质的商家资源和优惠商品信息,同时联盟成员之间还可以实现资源共享,互惠互利,这一举措,大大解决了中小型团购商家的商品来源问题。

  我查看了联盟成员名单,也不乏激动团这样的排名靠前的团购网,说明垂直团购网站响应积极;但是门户团购均没有参与。说明这个联盟还不够强大,还需要继续游说,扩大阵容。

  关于国内团购网站的形势,此前笔者曾经走访过满座网CEO冯晓海,在博客文章《10亿团购“蛋糕”如何瓜分?》中描述过他的分析,这个行业是互联网新兴的服务行业,前景很好,预计2010年中国团购市场交易额预计将达10亿元。不过,吴波对此预测更加乐观,2011年突破100亿,我认为他们估计还是过于“保守”,因为3G时代;因为8亿手机用户;因为近5亿网民;因为智能手机日新月异。当通过网上购物成为习惯,移动支付一发不可收。

  但是,我们也应该看到这个行业百废待兴。数据统计,现在团购网站已经超过1200家,保守估计正规的有480家。不过,门槛低、管理松散、运营模式单一,行业同质化现象极为严重。再加上价格战的恶性竞争,欺诈、配送服务跟不上等问题就逐渐暴露出来。有预测几年后,垂直门户可能和视频网站一样,能活下来就是三五家,但在当前,支付却是亟待解决的问题:

  首先,安全问题。类似电信欺诈、网上诈骗等社会问题,不能从根本上解决,但是必须通过具有信誉的支付机构来进行。没有一家支付机构会说自己系统不安全,但是真正安全用承诺来保证是不够的。我认为联盟就是其中途径之一,为什么大的连锁店不容易发生欺诈顾客的现象,就是这个道理。

  其次,终端统一。目前,用户登陆不同的团购网站,需要下载不同的软件,中国四大银行就起码要安装四次,用户付款还有问清楚对方是北京那个区那个支行,程序极为繁琐。购买一本10元钱的故事书,需要一半个小时,距离书店近一点,早就买回来了。所以,第三方支付能解决这个问题,易宝支付也正是看到了其中的商机。

  最后,资源共享,抱团生存。“男耕女织,自给自足”那是封建社会的生活方式。可以说,在960万平方公里的土地上,没有一家团购网站能够随时随地提供所有用户需要任何商品,所以,就应该资源共享,互惠互利,这样才能够实现有钱一起赚。这个信息共享,要想通过政府发牌照,强行制定国家标准,目前还不现实,只有第三方支付机构来统一这个平台,我认为是极其必要的。

   相关博客:10亿团购“蛋糕”如何瓜分? 第三方支付或成团购救命药,放心药? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  评论这张
 
阅读(6172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017