注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

亚运会免费WiFi不能“作秀”  

2010-11-09 20:43:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  亚运会免费WiFi不能“作秀”

  文/毛启盈

  举世瞩目的第16届亚运会11月12日在羊城开幕,这是继奥运之后,世博之后,发生在中国城市最大的盛会。三大运营商从上海“移师广州”,如箭在弦上,不得不发。值得一提的是,广东通信在全国一直领先,竞争一定会更加惨烈,对于前往现场观战还是报道媒体记者,这是一个千载难逢的机会。

  最近,在网上看到一系列媒体提前探营的报道,中国电信通过“3G+WiFi”,最高速率可达10Mbps的无线上网服务,中国联通Wo“直播亚运手机电视”、中国移动手机门票等等,可以说是万事俱备。在亚运上,电信、联通、移动可能都成为“三栖”运营商,覆盖“海陆空”领域,但是,全业务未必就是好事,要有亮点,才会有卖点。

  不过,在广州多个公共场所体验到免费WiFi无线上网,让人羡慕不已。无论是网民还是普通观众,对报道世博要求并不高,但是对奥运、亚运这样的全民盛会,要求异常苛刻。微博客、博客、网络新闻,成千上万终端同时出现,一旦出现闪失,负面新闻一定到处都是。不过,从报道上看,免费除了“地铁”是政府行为,而免费WiFi服务则有中国电信来服务。

  我们知道,在世博电信服务上,更多偏重政治意义,也就是说TD-LTE的展示成为亮点业务;而在全民亚运上,更多则是实际应用,而不是“作秀”,所以,中国电信无线宽带到底如何?“免费”WiFi会不会成为亮点?答案很快就会出来。

  免费不是新闻,是否能快速上网?能否保障现场千万人的网上看直播,这才是网民最关心的。其实,我们知道,网民看重并不全是“免费”,而是是否能够广州地铁免费流产就是先例。把这种质疑发布在微博上之后,中国电信客户很快在微博上做出了答复:“您说的是,为了提升服务,最近中国电信开展了WiFi 纠错行动,也是为了保证WiFi热点的高质量服务。”

  后来,身在广州的中国电信新闻主管雷宾建又给我做了回复:“毛总,中国电信客服已全方位准备就绪,全国各地支援的应急通信车也都开来了,如有来看亚运,一定要体验体验啊。我们中国电信的原则是,绝对不能做成地铁那样,好心办了坏事。”

  其实在我看来,中国电信自从有了移动业务、全业务运营以来,服务方面显然有了脱胎换骨的变化。举一个例子,中国电信在新浪微博注册了“中国电信客服”等ID,第一时间提供给用户中电信的服务信息,以及在线解答用户的疑问。对于本次亚运的报道,中国电信客服微博反映速度快的让人难以置信。

  作为历史最悠久的运营商,中电信在新媒体应用方面“立体式”攻势,让中移动和联通措手不及。其中,利用媒体平台积极互动的“亲民工程”,不但是拉近了与用户之间的距离,同时也大大的提升了电信的服务质量。

  从亚运筹备可以看出,“南电信,北网通”,电信在广东宽带霸主地位无人能撼动。据说在2009年12月份,3G已经100%覆盖到乡镇。所以,有理由相信,中国电信的免费WiFi无线上网,不会像广州地铁那样中途“流产”。

  2010年,仅留下不到60天时间;尽管3G用户超过3500万,年底有望超过5000万,但是,距离每年8000万的任务相差甚远。亚运会可能是2010年通信业最后的晚餐,无论是中国电信宽带,还是中国移动、中国联通移动业务,这是品牌宣传和3G用户数量增长的最后机会,也是最佳机会,希望不要恶性竞争。

  评论这张
 
阅读(8787)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017