注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

县委书记熊抱CCTV美女是对媒体的嘲讽  

2010-12-30 18:54:00|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  县委书记熊抱CCTV美女是对媒体的嘲讽

  文/毛启盈

  12月25日陕西省延安市志丹县邀请央视女主持管彤主持文艺演出。该县委书记祁玉江当场“熊抱”管彤,夸赞其“俊,白,美”,还追问对方“我是不是男人”。视频在网络引发热议,书记被批失态。该县委宣传部副部长马华权受访称“祁书记是为体现陕西人民的热情”。(12月29日《重庆商报》)

县委书记熊抱CCTV美女是对媒体的嘲讽 - 毛启盈 - 毛启盈的博客
  祁书记赞扬管彤“俊,白,美”

  很多网民把矛头对准了这个“失态”的县委书记,忽视了这场闹剧的女主演CCTV女主持管彤,她出现在这种场合并不是代表一个漂亮的女人,而是CCTV的大牌。在当地老百姓的心目中,她就是媒体,媒体就是这个女主持。毛启盈认为,这不仅仅是一个县委书记“好色”那么简单。而是在其背后,隐藏着媒体和权力的博弈。

  首先,县长“好色”、“酒醉”站不住脚。“米脂的婆姨绥德的汉”,驰名中外,可见陕北美女比CCTV美女主持更“俊,白,美”,为何县委书记偏僻就夸耀CCTV的美女了。早在2001年的时候,作为一个省级媒体的记者,我曾前往志丹县采访,当时被“热情”的某县长困在酒桌上,县委领导轮番劝酒,最终醉酒,我在志丹宾馆昏睡了一天一夜。后来,某局送来1000元红包,被我婉言拒绝。我非美女,县领导也并不好我这口。主要是因为我是一个省级媒体的记者,地方百姓心中的无冕之王。想想,地方政府见了一个省级媒体的记者,都会如此“盛情”款待,CCTV大牌明星,一把手亲自上阵,并不足怪。所以,我认为,县委书记就是有这个色心,也没有这个色胆,县委书记戏弄美女主持,就好比《封神榜》中“殷纣王戏女娲”的故事,纯属意淫过了头,而不是众目睽睽之下的“调情”。

  其次,我们要问问央视美女主持为何要到这个县,参加这么一个“是非”活动?据说是志丹县西区采油厂庆祝年产量100万吨,一个名为《红都欢歌》文艺演出。在石油紧缺的岁月里,产量突破100万吨,这应该是一个财经类的新闻报道,央视女主持去现场采访,然后“客窜”一下女主持人,也显得入乡随俗。现在,能够深入到一个县级去采访的记者并不多,应该表扬一下这位女主持了。按照这个逻辑,女主持到这里之后,发现了田震、孙悦、王宏伟等著名歌唱家登台献艺,这就有大新闻可以报道了。趁势拿出2008年国家发改委等九部门联合下发通知,严禁政府有关部门及其所属事业单位利用公款邀请演艺明星举办节庆活动,禁止政府有关部门举办营业性演出活动等等,完全可以做一篇颇具争议的报道出来。另外,就是在县委书记“失态”的情况下,也可将计就计,让县委书记脱衣验身,这也是合情合理。可惜,这位女主持并没有去“卧底”,而是被动地“配合”进行闹剧的演出,导致了网民的“吃醋”。启盈认为,错并不全在县委书记,错在铺张浪费的习俗,错在媒体人职业素养不高。

  最后,还是用“让子弹飞”的经典台词,“不好色的县长不一定是好县长”,“要站着挣钱”。也许,这位县委书记不贪也不色,但是,要当好这个石油大县的书记,如果不“流氓”,不“演戏”,可能就会乌纱不保;而媒体人“要站着挣钱”一定会很难。我们也不撤CCTV的女主持,就是我们一名普通的媒体记者,到了这个场合也不一定能够自重。有时候,身边的同事都有靠山,都有“潜规则”下的收入,唯独要求这位女主持洁身自好,出淤泥而不染,可能有点过分。如果不信,你可以对目前国内大大小小的会议做一个调查,一次会议花费在媒体身上是多少,有多少企业的新闻发布会,我们可以看到熟悉的CCTV明星主持人的身影,可以隐约听到主办方的抱怨,某名主持要求头等舱,要有专门陪同,车马费一分也不能少。这就是我们媒体的生存环境。所以,我们的“表演”,并不比哪位志丹县委书记高尚多少。因此,祁书记不是在戏弄CCTV美女主持,而是在戏弄我们的媒体“潜规则”。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017