注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

史上最贵微博暴露运营商计费软肋  

2010-12-05 22:28:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  史上最贵微博暴露运营商计费软肋

  文/毛启盈

  最近,联通iPhone合约用户金娜发微博称:“奉劝各位亲朋,千万别在国外开启数据漫游。我在莫斯科发了三条微博,今天中国联通问我收了3900元上网通信费,够买一个手机了,堪称史上最贵微博呀。”联通计费系统如此,中国电信和中国移动不差上下。中国电信计费问题,早已闹得满城风雨,中国移动曾经发生了“计费门”事件。

  无独有偶,记得2009年12月份,我查了一下11月份的电话费491元,仅仅上网这一项资费420元。哪一个月,我没有出国也没有去香港或者台湾,仅仅在大陆上微博。每天最多也就是4小时。最后,找中国移动理论,以我上网没有套餐为由,1MB按照10元计算。当时,我就质疑,为何没有任何提示性的信息或者计费说明,他的回答是这样的,“你是我的VIP用户,就是上网费用超过10万,也不会提示。”

  VIP用户就该挨宰吗?岂有此理!由此可见,运营商在计费上和系统提示上,需要人性化的地方很多。

  第一,金娜上传微博3条,或者30条,或者是传照片,流量大,资费接近3000元,为何没有任何提示?因为用的是国外计费系统,技术人员只看后台没有问题,也就是没有问题吗?人性化在哪里体现?所以,我认为,运营商应该就此给用户致歉并作出合理补偿。

  第二,也有人说,这是国际惯例,国外电信运营商都能使用,为何在国内就不是用呢?因为国外人的契约意识比较强,在使用某一运营商产品,往往会将如何计费等情况了如指掌,国内消费者办理业务,大多人根本就不看运营商的协约,就签了字。如果消费者投诉到法院或者消协,可能也赢不了官司,但是,运营商往往赢了官司,输了口碑,这个必须根据中国国情来制定政策。

  第三,资费透明化,引导中国消费者合理消费,这是运营商在3G时代必须进行的一个课题。3G时代,各种互联网应用出现在手机上,游戏,视频,音乐……高速度的网络会带来高资费,所以,必须有一个中国式的计费系统和提示系统,必须进行这方面的培训,引导消费者规避这种“天价”资费的出现。否则,只能是宰了一个VIP用户,失去却是成千上万新增用户。

  第四,作为消费者,“天价”上网资费,这是一部活生生的教材。我和金娜不怕他人耻笑,将其在公布于众,不仅是为自己讨回个公平,更重要的是让更多的3G用户,能够时刻清醒,在使用智能手机上网之前,一定要弄清楚计费情况,明明白白消费,才不至于跌入运营商的计费陷阱。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017