注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

工信部关注联通iphone不要被误读  

2010-12-08 22:17:00|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工信部关注联通iphone不要被误读

  文/毛启盈

  12月1日,联通iphone合约计划在争吵不休气氛中实施。尽管有少数评论人士认为,联通iphone新政涉嫌垄断,甚至违规,但是,该计划仍然能够“软着陆”。由此可见,该计划并没有影响到合法用户的权益,甚至在一定程度上规范了市场,因此,并没有产生多少余波。

  在实施新政的过程中,工信部有关人士出面表示,要求联通尊重用户合法权益,提升服务质量,并且提请消协协查。尽管仍有媒体借此演绎言外之意,但是,数天过去,消协和工信部均没有对此发表任何意见,这说明合约并没有触及到有关规定。

  在工信部有领导发话后,笔者曾写微博客分析,工信部关注新iphone合约计划,要求联通尊重用户合法权益,不要被媒体“误导”:第一,工信部并没有认为联通违规,这是前提;第二,听取消协建议,并不是说联通就损害消费者利益;第三,在中国,稳定和谐在一定程度上大于契约,甚至大于法规,这是中国特色市场经济秩序,联通也应该恪守;第四,联通服务好坏,与iphone合约计划没有多大关系。

  譬如,警察进入某人家里调查某事,并不代表这个人就一定违法,同样的道理,联通iphone合约计划既不涉及垄断,也没有违反任何规定,工信部和消协的调查,只不过是例行公事,对于规范市场有一定的积极意义。

  分析发现,联通合约计划,指向极为明确:一是哄抬价格的“黄牛党”,一台3900元的“裸机”,可以吵到5000元以上,从中非法牟利,严重扰乱市场秩序;二是,中移动提供剪卡。很多人认为,中移动剪卡并不违法,但是iphone进入中国唯一获得入网许可的却是联通的WCDMA网络,如果中移动这种剪卡也是合法,其实工信部的“入网许可”其实就是一张空文了;三是,联通和苹果谈判耗费的大量人力,合约计划补贴(零元购机用户)用户,一旦无法回收,会造成国有资产流失。

  有人说,联通画地为牢,做好服务就行了,用户有自由选择权利,为什么要干涉用户选择网络权利?不错,如果合约用户可以任意选择网络,那么,联通资费补偿造成的损失,谁来承担呢?有人说,运营商就是垄断,“入网许可”为何不放开?在这里,入网许可的目的是限制水货的进入中国市场,保护国家税收。这是联通无法左右的政策,因此,用垄断说事,有点牵强。

  我认为,在市场经济条件下,契约精神却是市场健康发展的基础。所谓契约精神是指存在于商品经济社会,而由此派生的契约关系与内在的原则,是一种自由?平等?守信的精神。在iphone合约计划中,用户和联通签订了合约,当然应遵守这个契约,这才是市场经济的灵魂所在。用户的利益应该尊重,但是市场经济秩序更应该维护,二者不能偏袒。因此,媒体首先应该着眼国家利益,市场经济秩序,然后,再进行企业行为的评估,这才是媒体的职责所在。

  相关博客:

  是谁让iPhone 4变成“砖头”?

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017