注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

四运营商血拼微薄利润的农村市场(…  

2010-02-20 07:29:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四运营商血拼微薄利润的农村市场

  文/图:毛启盈

  相比2009年,2010年春节记者返乡提前了4天。年前车拥挤,年后不通车,打手机要上半山腰,所以家家安装固话,很多村民并不知道有三家运营商,把手机叫移动(指的是中国移动和中国联通),把座机和宽带叫电信业务,没有重组前确实是这样分类的。

四运营商血拼微薄利润的农村市场(… - 毛启盈 - 毛启盈的博客

四运营商血拼微薄利润的农村市场(… - 毛启盈 - 毛启盈的博客

四运营商血拼微薄利润的农村市场(… - 毛启盈 - 毛启盈的博客

四运营商血拼微薄利润的农村市场(… - 毛启盈 - 毛启盈的博客

四运营商血拼微薄利润的农村市场(… - 毛启盈 - 毛启盈的博客


  2009年春节时候,记者惊奇地看到距离商洛市有200多公里的凤凰古镇中国电信营业厅换上了天翼的标志,并且开始办理3G业务。

  相比之下,中国移动G3只在县城挂了广告牌,中国联通基本上是宣传“WCDMA技术全球第一”。在县城和规模较大的镇上才能看到,并没有经办具体的3G业务。

  今年是3G发牌的第二个年头,记者看到,中国移动TD进入了县城,中国联通更是大张旗鼓地宣传WCDMA技术下的3G业务,而且业务开展地红红火火。

  对于固话和宽带而言,农村市场举步维艰。虽然,家里有座机,每个月的话费在3.0元以内,虽然还包含15元的月租费。装上了宽带,每月50元包月费,一年才600元。

  据了解,一个村100多户人家,在通信方面的花销基本控制在50元以内。在利润如此微薄的情况下,运营商的竞争异常惨烈。中国移动无线座机、中国电信宽带业务、中国联通宽带业务还有广电宽带业务。

  在记者所到洛南县、商州区、柞水县等地,三家运营商户外广告占据了商场、酒店、河道、桥梁、村庄屋舍墙壁以及道旁树、加油站牌等场所。对于3G业务在农村的普及宣传,无论谁来做,其实都是“共赢”的事情,关键是不要攻击对手就行。

  “不正当竞争是目前阻碍我们开展工作的最大障碍。”采访中,电信基层员工反映,希望媒体能够呼吁,中国移动在地方的某些价格策略,已让后进入市场的中国电信很难开展业务,尤其是在无线座机上,采用了非正当竞争手段,据说一个村子就被中国移动“没收”了45部中国电信固话座机,目前工商部门已介入了调查。(文/图:毛启盈  独家发布拒绝转载。)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017