注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

缁欎腑绉诲姩闄嶈柂涓嶅缁欎腑鐢典俊鑱旈?氬姞钖?  

2010-02-24 11:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  给中移动降薪不如给中电信联通加薪

  文/毛启盈

  2月23日,据《每日经济新闻》报道,今年起,中国移动从集团层面到所有地方分公司,将统一对员工降薪。部分中国移动内部员工透露,“应国资委要求”,此次中国移动的降薪计划将按照 “薪酬连降5年,每年递减10%”的原则执行,具体操作办法由各地分公司自行掌握:“也就是说,不管是每月减奖金,还是年终奖取消,反正结果就是今年比上年的收入减少10%。比如我今年的所有薪资收入加起来是20万,那么到2011年就会降为18万,2012年就会降为16.2万,直至2014年降到13.022万为止。”

  看到这条新闻的第一感觉是条“假新闻”,如果不是文章报道说2004年--2007年曾经对中国移动做过一次大幅度的降薪,据说最高降薪40%。国资委试图通过对中移动降薪,缩减开支预算,改变中国移动一家独大的局面,意图可以理解。但是,在金融危机的环境中,在IT业日益国际化的今天,中国电信业逐渐被边缘化已经是摆在面前的事实。如果通过降低中移动的薪酬,只能造成中移动在国际上势力消弱,从而影响到整个电信业的发展。

  首先,中国移动员工的薪酬到底高不高?中移动老总王建宙酬薪为年薪133万,在三家运营商应该算最高。但是比起中石化、中石油又如何呢?中石化老总陈同海,日均消费超过4万元。这是最高层工资对比,而具体到移动中下层员工,在某些二级城市中,和平行地区相比,中移动普通员工工资还没有小学教师工资高。再说,运营商是服务部门,并没有多少额外收入,如果还继续降低,势必会影响其工作积极性。

  其次,目前,IT业已经是夸行业的竞争。google、微软、苹果、诺基亚都已经是电信运营商,而且酬薪较高,待遇丰厚。而中移动拥有大量懂中国国情的人才,一旦工资下降,势必成为国外IT业“挖角”的目标,对于正忙于TD的中移动来说,无疑是釜底抽薪。按照正常逻辑,国资委应该保护中移动的利益,而不是相反,通过降薪赶走移动的内部优秀人才, 看来是国外的IT巨头策反了国资委或者中国电信、中国联通策反了国资委。

  最后,降薪政策可行性不大,“共同贫穷”不利于公平竞争。目前,很多运营商地方公司当时采取的都是‘外降内补’的对策”。而且,我了解到的情况是,中国电信和中国联通基层待遇太低,就是给中移动降低10%的薪酬,仍然无法实现平衡。而且,对企业一般实施鼓励性政策要比歧视性政策有效,所以,还不如给中国电信和中国联通员工增加30%的酬薪效果好。

  相关博客:四运营商血拼微薄利润的农村市场(组图)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017