注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3G上网卡或成联通杀手应用  

2010-02-09 00:00:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3G上网卡或成联通杀手应用

  文/毛启盈

  2010年春节将至,三大运营商春节3G促销大战早已打响。户外广告横幅成为点缀节日的亮点:除了送话费、送春联、送鞭炮、送油盐酱醋等礼品外,相关的异地套餐、团员卡、除夕短信等推陈出新,还有相关3G应用备受关注。譬如无线上网本、3G上网卡等等。

  然而,令人感到意外的是,中国电信反其道而行之,根据媒体报道,北京电信从本月起,正式取消了对天翼3G上网卡的补贴———消费者在2月1日至3月31日之间办理天翼3G上网卡业务,需要单独购买上网卡。上海电信也有类似的政策。此前,消费者如果办理3G上网卡半年或者一年的包年业务,就可以免费获得3G上网卡一个,市场价格在400-500元。而3G无线宽带半年和一年的资费分别为960元和1740元,相当于北京电信为用户提供了约30%的补贴。

  而如果用户继续选择赠送上网卡,则要接受流量的限制。这意味着中国电信之前用于吸引市场“按时计费”的策略,开始发生改变。

  相比之下,据说中国联通3G上网卡在最近3个月内销售大增,营业厅渠道销售增长了30%以上,春节期间,全国各地推广活动红红火火。其增速在3大运营商中是最快的。

  为什么会出现这种反常的现象?一张小小的3G上网卡营销,背后却隐藏着大秘密。

  第一,从表面上看,这是运营商营销政策的转变,中国电信今后的确不把3G上网卡作为重要业务来抓,这是电信集团总部的指示,我从很多地方电信老总口中证实了该消息:原因是电信将主要精力要投入到手机上网上以及固话和宽带上;

  第二,目前,由于天翼动作快,用户发展量较大,C网面临的压力较大。而以前通过补贴天翼3G上网卡,用户增长过快,网络不堪重负,用户体验不佳,严重影响了C网的形象;

  第三,联通独占WCDMA网络优势,虽然3G正式商用较晚,但作为最为成熟的3G制式,其网速快、用户体验不错,被市场广泛认同。所以,3G上网卡在短时间内呈现出后来居上的态势。

  其实,通过一种3G上网卡的市场变化,我们看到3G业务从趋同正在走向差异化,运营商从3G初级阶段的狂热追求用户,已经进入冷静思考。对于中国移动来说,提高TD网络覆盖率,如何把7亿2G用户转化成3G用户重中之重;对于中国电信,保持固网的优势以及政企客户优质服务不容忽视;而对于中国联通来说,如何让WCDMA网络发挥自身的优势,才是取胜的武器。

  用3G上网卡上网,用户除了要追求像宽带一样的网速,还需要稳定、在移动中不掉线,还要追求比手机上网更好的PC体验。目前,TD网络覆盖范围太小,电信有过失败的经历,而联通则优势明显,其前景最被看好。所以,联通应该乘胜前进,一定要把这个业务做成“杀手业务”。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017