注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

审计署进驻运营商调查什么?  

2010-03-30 15:00:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  审计署进驻运营商调查什么?

  文/毛启盈

  今天,通信业出现了三条莫名其妙的新闻:

  其一,审计署已经开始进驻三大运营商,并且要求与运营商合作的增值业务提供商(业内称SP)提供相关资料,配合调查;

  其二,据wind资讯统计,过半数上市公司披露年报,在对832家上市公司年报的统计中,能源和金融企业占据了净利前十,其净利占到全部已披露公司净利润总和的75%。这十家公司分别是:工商银行、建设银行、中国石油、中国银行、中国石化、中国神华、兴业银行、中国联通、万科A和华能国际。其中工行、建行和中国石油的利润超过千亿元。从行业分布来看,贡献利润的前十大公司中,有4家银行,4家能源企业,1家地产公司和1家电信公司。

  其三,中国移动无线音乐基地原总经理李向东无故“失踪”,其实张春江被双规已经让外界盯上了中移动,在手机涉黄、SP陷阱被央视曝光之后,这将是2010年的又一个“灾难”。

  如果这两条消息出现在4月1日,就当娱乐一下也无所谓,但是出现在运营商刚刚发布2009年年报之后,令人实在不可思议。

  首先,根据2009年年报,三大运营商增值业务比重仍然较大。中国移动增值业务收入比去年增长16.0%,增值业务收入占营运收入的比重达29.1%,达到1311亿元;2009年,中国电信增值服务收入为人民币215.33亿元,较2008年的人民币162.53亿元增长32.5%,占经营收入的比重为10.3%;中国联通GSM增值业务收入占GSM通信服务收入比重达到27.3%,同比提高2个百分点,达到186.3亿元。从数据上看,中移动和中联通接近了三分之一,而中电信进入移动领域较晚,因此占据比例较小。如果这能成为审计的理由,那么,到了3G时代以后,话音资费收入下降是一个趋势,增值业务今后的收入将会提高,那么审计署是不是要在运营商设分支机构了。(如图:来源通信产业网)

审计署进驻运营商调查什么? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  其次,还有人借央视3.15晚会曝光“手机后门”事件说事,借助非法SP说事,电信业存在“坑蒙拐骗”的事情,尤其是流氓SP让老百姓深受其害。那应该是2004年的事情了。如果审计,应该在当时就进行,因为非法SP的泛滥,破坏了整个产业的声誉,“一刀切”的监管政策,导致数以万计的SP企业在横扫中惨遭不幸。如今,能存活下来的为数不多,更谈不上媒体炒作的死灰复燃、猖獗有加了。不过,刚刚听到中国移动无线音乐基地原总经理李向东无故“失踪”,这确实该审计,但是,如此兴师动众,大有“剿灭”这个产业的势头。所以,建议媒体和有关部门,不要因为央视在3.15晚会,在一个小屋子里一不小心放了一个响屁,就动用警察、城管等部门的推土机来拆迁这个屋子。因为,电信业也是一个产业链,缺少了谁也不能健康发展。

  最后,说说联通进入盈利前十名的事情。在运营商2009年年报刚刚发布之后,出炉这样一份年报,实在有“误导”之嫌。实际上是,中国电信和中国移动均没有在国内上市,所以就不在评比的行业之中;全球2009年盈利折算能超过1000亿港元的公司也不过10家,其中包括中石油、工行和中移动。这里也说的是,中国联通2009年盈利95.6亿元,在三大运营商中倒数第一,能进入国企盈利能力前十,其实就宣布移动和电信早就进入了前十了。如此高的盈利能力,不能不让外界产业怀疑。电信业需要这么多的盈利吗?需要,因为要央企考核需要。但是,与工行、中石油相不同,运营商面对的更多的用户是农村,是普遍义务,是社会责任。那么,要求3G用户数量以及考核指标是不是要改变了。

  所以,这种“唯利是图”的监管,是不是让运营商总是扮演“小偷”,而扮演警察的人却要靠小偷维持生计。

     相关评论

  3.15晚会发明“手机后门”把濒危SP杀绝

  2010年3.15最该曝光那个行业?

  华友世纪亏损是转型的“阵痛”

  评论这张
 
阅读(3655)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017