注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

青海玉树地震通信经受住了考验  

2010-04-14 19:30:00|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  青海玉树地震通信经受住了考验

  文/毛启盈

  2010年4月14日07:49:40,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,已经造成400余人死亡,上万人受伤。从目前救灾保障通信畅通方面,三大运营商在响应速度、保障力度以及效果上,可以说经受住了考验。

  首先,青海玉树地区地震发生之后,电力基本处于中断状态,移动和固定电话的通讯状态时好时坏,无法接通。毗邻的四川省甘孜州石渠县西区和洛须两地通讯全部中断。在稍早一些时候,该地区的全部电话彩铃,均换成了玉树抗震救灾指挥部的电话号码。和“汶川”地震通信保障相比,预警机制基本到位,尤其是电话彩铃提醒,是一种创新,玉树联通欠费不停机,具有人性化。

  其次,在通信机房墙体开裂、光缆中断,导致玉树到囊谦、杂多两县通信受阻,中国电信紧急向灾区调拨应急通信车、发电车、光缆修复车、卫星电话等设备和其他生产、生活救灾物资;中国移动,临近的西藏和陕西也加入了救援的队伍;中国联通集团紧急协调,已从四川、陕西、甘肃等相邻省份紧急调拨发电机、应急通信车、基站车、海事卫星电话等应急通信设备,同时派出技术人员前往震区支援。能够跨省支援,统一调动,除了重视,说明灵活性较前增加。

  最后,地震已造成玉树州内15个基站掉站。与震中相邻的杂多县、治多县、囊谦县、曲麻莱县通讯受损,联通救援队已出发,通信可望很快恢复。据说移动的应急车也在路上,说明救援仍然在有序进行着。中国联通玉树州分公司通信楼已发生倾斜,多处营业用房裂缝、平房及围墙倒塌,一名员工头部严重受伤,因医院医生少伤员多,目前救治困难,玉树州分公司正设法外送救治。希望救援的人员尽量注意安全。

  但是, 在2008年南方雨雪冰冻灾害及“5·12”汶川大地震发生后,玉树地震仍然表现运营商一直出存在的问题。第一,信息披露迟缓,地震在7时发生,15时前几乎看不到运营商披露通信保障情况。其实,这样会造成外界不断给灾区打电话,容易造成网络堵塞;第二,地方通信受制于电力设置。一旦电力中断,通信就瘫痪。第三,我们仍然不排除像汶川地震时候的“豆腐渣”工程的存在,因为这是7.1级别的地震(据说中国移动“超级基站”经受地震考验)建议我们的基站最少抵御8级地震。

  祝福灾区人民好运,祝福通信救援队伍平安!

  评论这张
 
阅读(3747)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017