注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

一则“投诉网上售3G上网卡”引发的思考  

2010-03-04 19:53:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一则“投诉网上售3G上网卡”引发的思考

  文/毛启盈

  3.15“上帝之手”即将到来,关于通信领域的投诉接踵而来:近日爆出网友网购天翼3G上网卡遭遇陷阱等等。其实,这不仅是网购问题,也是3G上网卡口碑的问题,进而影响到3G上网卡的销售,影响到3G用户的扩大。

  首先,无论是3G上网卡,还是2G上网卡和其他3G产品一样,网上展示的产品、说明书,不仅要名副其实,而且要有相关售后服务,这样才能塑造良好口碑。记得在去年2月份,笔者在北京办理了CDMA无线上网业务,根据营业厅人员接受,在中关村购买了一张2G无线上网卡,由于2G网速太慢,没有办法上网,于是想把这张卡卖出去,“己所不欲,勿施于人”,身边的朋友也都用3G上网卡了,于是这张350元的无线上网卡,就一直在家里长久“睡眠”了。其实,很多人不是通过网购,就是到营业厅办理,也会遇到类似的问题。这与网络无关,而是与3G售后服务有关。

  其次,2009年三大运营商先后宣布了3G商用,并且相继推出了3G上网卡的数据业务,受到市场的“追捧”。其中,中国电信“按时计费”、中国联通“速度最快”、及中国移动“直接升级”等,给市场留下深刻印象。相比此前的笔者用的CDMA无线上网业务,3G上网卡大大提升了无线上网的速度和体验。然而,随着时间推进,消费者对走出“3G元年”的3G上网卡数据业务,已经从最初的狂热、尝鲜,到了重视体验的阶段。口碑和体验已经成为网友选择的重要依据,因此,3G上网卡的使用口碑,或将最终影响到三大运营商的市场份额和格局。

  最后,3G上网卡是挑战更是机遇。此前,凭借“按时计费”和预付费赠送3G卡等策略,中国电信短时间内累计了大量3G上网卡用户。但这种方式也给网络带来较大负荷,大量的下载用户导致了网速和体验直线下降,尤其是在大城市表现更为明显,用户抱怨很多,也造成了一般消费者对3G上网卡的误读。不过,中国电信很快就意识到问题严重性,很快就取消了预付费赠送3G卡的政策,还新推出一款限制流量的套餐,这被业界视为电信相关政策发生变化的信号。

  不过,反观中国联通3G上网卡,虽然上市时间较晚,但在用户中口碑一直很好。在日前联通华盛举行的“国内首个3G上网卡公益分享活动”中,网友在多地实测联通3G上网卡,下行速率高达6Mbps,接近7.2M的理论速度。从市场销售数据看,联通3G上网卡近几月增长速度非常之快,与其口碑与日俱增有着莫大的关系。

  不过就目前格局而言,电信依然是3G上网卡用户最多一家。联通虽然拥有最成熟、速度最快的WCDMA网络,占有很大的优势。但由于正式商用时间较晚,目前3G上网卡用户数量仅为40-50万。笔者觉得,目前联通还是显得相对保守,并没有很好利用自己的优势,投入更多人力和物力,去扩大自己的市场份额。不过笔者认为,随着市场对体验的重视程度提高,拥有较好口碑的联通3G上网卡必然会持续发力,后来居上的。相信届时,对整个3G品牌的塑造也是意义非凡。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017