注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3.15晚会发明“手机后门”把濒危SP杀绝  

2010-03-15 22:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3.15晚会发明“手机后门”把濒危SP杀绝

  文/毛启盈

  央视3月15日晚会草草收场,“新规则, 新动力”3.15晚会上,却说的都是旧规则,尤其是曝光电信业的SP“吸费”也是永远都存在的社会问题。

  被称之为“手机后门”的“吸费”陷阱,是继LG、东芝、索尼、HP等品牌液晶电视行业“潜规则”之后,又一个重点曝光现象。央视称,手机厂商、SP厂商、运营商联合设“吸费”陷阱,而这类现象从2009年12月已经发现,主要表现是,很多手机都内置菜单,在用户不知情的情况下扣费。其实,这种现象不是去年12月份才有,可能五年前就存在,而且媒体一直都在报道着。央视不知道怎么扯到去年12月的?

  央视调查,广东消费者“斗地主游”戏短信每条3元信息费,每月被扣除10多元钱。有点问题,每条都扣除3元,一个月才10多元,难道央视的数学水平也不怎么样?注意到一直在为UT斯达康手机做广告,“吸费”现象与手机品牌没有关系,可能很多牌子手机都可能内置,不知道是不是见UT斯达康每况愈下?

  央视视频采访,根据湖南岳阳消费者和北京消费者现场视频,这确实有新意,说明电信业功不可没,如果是3G视频,那更能让在座的运营商大佬有面子,还有网络电视台也在直播,电信业贡献实在太大了!

  他们手机中内置这些收费菜单恶意扣费,并且无法卸载。这些手机内置业务使用后的共同特点是,在机主没有任何提前提示的情况下,擅扣话费。这就麻烦了,最好就是把手机砸了,当然不可能,一部山寨机最少也值200元!

  2006年工信部出台了一个规范移动信息服务业务资费和收费行为的措施。其中最具杀伤力的就是规定用户在申请定制包月类、订月类移动信息服务时,必须要二次确认。2009年底我国手机用户7.4亿,SP“吸费”陷阱是该制止了。

  但是,我不知道这政策2006就出台了,这些SP怎么还不听话呢?不是都死了几千个了,怎么都不死了呢?当然不是,因为这个社会不守法的人总会存在,和在街头张贴野广告一样,一时半会还治愈不了,我不知道3.15拿一个半死不活的sp开刀,是不是高射炮打蚊子?

  手机扫黄初见成效,但手机内置低俗软件、厂商设置“吸费”陷阱的现象却仍未被彻底杜绝。据调查,手机的预置软件功能已经成为一种趋势,尤其是山寨机,都会预先安装一些软件,如手机报、天气预报定制、股市行情、各种游戏等等。不过,这些预置软件很可能成为“陷阱”,让消费者不知不觉“欠费”。我也强调的是,不要给山寨手机栽赃,任何手机都可能内置或者下载软件,发生话费被盗等现象,所以,大家没有必要提心吊胆,因为我从来也没有掉进陷阱,而我用的都是便宜的杂牌手机!!!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017