注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

评论:薪水,本是一件私密事儿  

2010-03-01 16:13:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  评论:薪水,本是一件私密事儿

  《薪水,本是一件私密事儿》是《通信产业报》新闻部主任张九陆所作,发表在通信产业报声音版面,这是一篇比较观点性较强,而且滴水不漏的佳作,看到网上有抄袭,所以,特此贴出原文:

评论:薪水,本是一件私密事儿 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  春节刚过,关于中国移动所谓“降薪计划”的传闻,在业内反复发酵:有说降薪合理的,有说这有碍激励的,还有说根本没这回事儿的,众说纷纭让听者云里雾里。

  其实,在现代社会环境里,薪水本应该是一件很私人的事,加薪或者降薪只是对个人和企业发展状况的一种反映,既不代表整个产业的趋势,也不代表个人的道德水平,根本没有必要过分关注,即使关注了,大家也只需抱着像看春晚赵本山小品一样的态度——他刷卡时多个零还是少个零,拎的1573到底值多少钱,这些事到底合不合理,都只是一个小品是不是?可以看看,可以骂骂,但插一杠子就没有必要了,毕竟谁也没邀请咱们上去参与演出。

  而且,改革开放以后,即使在同一个单位,薪水也从来没有“一刀切”的,能力的变化、环境的变化或者机遇的出现与消失,都会对薪资状况产生很大的影响。中国移动的绩效考核之复杂在业内更是众人皆知,加薪或者降薪真的很难一概而论。甚至可以说,薪水升降都是企业经营过程以及个人职业生涯中的一种常态,人的一生要经历的次数很难统计。

  远的不说,笔者的一位业内朋友在这方面的经历就颇有戏剧性。1999年,他在电信局工作,年轻气盛,看到当时小网通薪水高待遇好,毅然跳槽,从此就开始了薪水沉浮的历程:刚去时,随着工作的熟悉,薪水一路看涨,但2002年,小网通与北方电信合并,他的薪水就开始逐步下降,过了一段时间,他被调到当时的网通南方分公司,为了与竞争对手持平,薪水又升了上去,然而伴着网通与电信在2007年签下“竞合协议”,薪水来了个高台跳水,2009年,随着公司的重组和业务的发展,薪水又开始有所反弹……如此三落三起,个人身在公司中,没病没灾尚难以左右,又何来整个公司层面的所谓“五年规划”?

  当然,当前人们愿意就通信企业的薪资做文章,一方面固然因为在许多人的心里,都有一种“窥视”的心态;另一方面也是因为这些企业都是央企,央企的一举一动自然要受到国家有关机构的监督和社会舆论的关注。

  然而,与此同时不要忘记,央企也是企业,也要面对国际国内对手的竞争,要在同一个平台下接受挑战;为了留住人心,为了自身发展,在市场经济环境下,也须遵循市场经济的规律。

  就经济学来说,薪资问题也许应当属于微观经济学的范畴,而关于微观经济学的任何预期都应当是基于短时间内的预期。经济学家凯恩斯曾经说过:“如果从长期来看,我们都已经死了。”

  “五年规划”规模如此宏大,如果真的存在的话,似乎时间有点太长了。(作者张九陆)   博客评论:毛启盈:给移动降薪不如给电信联通加薪

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017