注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

邓寿鹏:中国物联网发展存在五个短板  

2010-04-21 21:52:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邓寿鹏:中国物联网发展存在五个短板

  文/毛启盈

  4月21日,在今天召开的“2010无线通信应用(国际)研讨会”上,中国信息化推进联盟常务理事长邓寿鹏给物联网“泼冷水 ”并称,中国物联网发展存在五个“短板”目前还在起跑线上。

  邓寿鹏理事长说说的五个短板分别是:

  第一,国内外物联网标准化体系尚未确立;

  第二,支撑物联网的核心技术至今能力较弱;

  第三,地区和行业的物联网规划缺乏协调;

  第四,国家促进物联网的政策、法规空缺;

  第五,精通网络与业务的复合型人才难得。

  尽管如此,邓老师对物联网明天进行了憧憬:物联网是ICT前沿的又一轮竞争,感知中国是各领域信息化发展的重要使命;物联网将开启第三代互联网在产业、行业、企业、家庭、个人的深入而广泛的应用;全球通在起跑线上的物联网,中国通信业有条件率先进入“蓝海”,取得先发优势。

 

     此前有关人士预测,2010年中国物联网整体市场规模可以达到2000亿,包含IC、传感器、软件等关联产业。2015年,这一规模将达到7500亿,到2020年,物联网业务和互联网业务的比例为30:1。而此前,长城战略咨询发布了《物联网产业发展研究(2010)》称我国物联网产业2020年市场规模将超5万亿。

   2010年中国移动互联网市场规模约200亿。这说明目前中国物联网和中国移动互联网产业规模旗鼓相当,可见仍然是物联网“元年”。

  几天前,运营商某高层和笔者一起聊到物联网的未来和发展,该人士对物联网的明天表示担忧。不过,他担忧的是物联网发展起来之后,是不是中国电信业就发展到头了。如果西方的工业革命一样,当物联网普及到我们每一个人的生活时,那么,电信业和互联网将往哪里发展?会不会很多增值业务就会消失?会不会我们现在想不到的终端突然涌现出来?也许还有新的技术来替代?总之,物联网实在令人恐惧。不过,也许有这样的担心,物联网会不会像Skype一样,作为一种新兴技术,为了保护这个产业而遭到封杀?

  也许,这是一个技术文盲在杞人忧天。但是,邓专家的“五点论”应该引起重视,在中国一种先进的应用,一旦没有标准,没有政策法规保护,往往会劳民伤财。对一种新兴技术来说,如果政府被动监管可能会贻误战机,不利于产业的发展。

  评论这张
 
阅读(5624)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017