注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

三运营商比拼3G+WLAN消费者得利  

2010-04-29 08:09:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三运营商比拼3G+WLAN消费者得利

  文/毛启盈

  4月29日消息,据通信产业网(报)独家报道,中国联通秘密布局“WCDMA+WLAN”。其实,中国电信“CDMA+WLAN”与中国移动“TD-SCDMA+WLAN”战略早已出炉。这标志着中国通信业进入了WLAN时代。这无论对运营商还是对消费者来说,都是绝对的好消息。

  首先,对三大运营商来说,Wi-Fi的解禁,对于三年完成2.4亿3G用户极为有利,因为可以缓解3G网络覆盖等问题带来的压力。虽然,对于三大运营商机会均等, 对于三种制式的3G标准,对于中国电信而言,CDMA是其布局移动业务的重要筹码,而通过“CDMA+WLAN”,中国电信能够在保持其在固网方面的优势基础上,进一步巩固其在家庭市场的领先地位。对于中国移动而言,TD-SCDMA的发展,不仅仅是一种业务,而更多的是一种使命——将国产3G标准推向国际,TD-SCDMA+WLAN能够帮助中国移动弥补在固网业务方面的不足。对于中国联通的iphone加载Wi-Fi功能,可能更为有利。这对于防止因为势力的差距,避免在3G时代中移动继续一家独大,有者很大的促进作用。同时,也是与世界接轨的表现。

  其次,当前很多公共场所都提供免费的WiFi服务,比如:机场、麦当劳、肯德基、西餐厅、星巴克、图书馆、咖啡厅、酒吧、茶馆等等。如果三家运营商均开通此功能,这对消费者来说,无论是手机上网、笔记本上网,除了能够拥有较高的网速之外,享用免费的午餐,也是一直梦想的网络生活。

  最后,这对整个产业来说,也是一个无形的推动。“3G+WLAN”的建设理想是实现无处不在的无缝覆盖网络,这一理念已延伸至上海世博园区的每一个角落。除了世博,对于今后我国的无线城市部署都有很好的借鉴意义。不过,既然存在着竞争,三家使用不同的标准,那么之间要互联网共同以及共享,可能还需要产业链的共同努力。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017