注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

王建宙是退休还是任党委书记?  

2010-05-11 17:39:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王建宙真是退休还是任党委书记?

  文/毛启盈

  5月11日注定是一个特殊的日子,除了明天是汶川地震两周年纪念日以外,通信业再次迎来“地震”,媒体传中移动高层将发生变动,王建宙任中移动党委书记了。不过对于该消息,官方网站并没有任何消息。中移动官方并不予以置评。

王建宙是退休还是任党委书记? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  王建宙出生于1949年,籍贯浙江温州,汉族,拥有浙江大学工学硕士学位和香港理工大学工商管理博士学位,教授级高级工程师。2007年,他被美国《商业周刊》评为“2006年全球最佳CEO”之一;达沃斯世界经济论坛决定邀请王建宙先生担任2008年世界经济论坛达沃斯年会的联席主席。

  1999年2月到2004年10月,任中国联通副总裁、总裁、董事长、首席执行官等职位,2004年10月至11月任中国移动通讯集团公司董事长、总经理至今。中国移动不仅是在网络的规模、用户的数量上是全球电信企业的第一,而且在市场的价值也是全球电信企业的第一位。这与王建宙的个人贡献是分不开的。

  不过,在3G发牌之后,中国移动TD面临巨大挑战,尤其是网络覆盖成为争议的焦点。尽管王建宙为此奔走巴塞罗那、台湾,积极在全球游说TD,并且在上海世博高调测试TD-LTE,但是,由于体制及其网络影响,在加上等因素,中移动的明天路途更加艰险。

  王建宙在位中国移动任总裁期间,为中移动赢得了无数光环。但是,TD网络差以及由于管理模式过渡放权也出现了重大问题,譬如四川音乐基地李向东被警方逮捕事件。另外,由于张春江事件影响,党委书记一职一直空缺,这让年近退休年龄的王建宙异常困惑和迷茫。如果急于给这位中移动的领袖评个分的话,我给他打7分,而剩余的3分被TD和张向东带走!

  尽管央企的任命为中组委,“一切听组织的!”王建宙本人难以决断。但是,作为旁观者,笔者建议如果调任党委书记,还不如退休过清闲田园日子。因为,中移动全球只有一个,中移动总裁也只有一个,而人生的选择可以有多种。

     不过,与中国电信总经理王晓初不同,中国移动总裁王建宙是最早意识到移动互联网的重要性,而且为此积极推动,提出要做“互联网的疯子”的概念,把MySpace中国CEO罗川等互联网高人网罗旗下,但是由于互联网的惯性以及电信业体制等问题,如今139等网站的发展现状,并不如王建宙所愿,这应该是即将退居二线的王建宙最遗憾的事情!

  王建宙:从巴塞罗那推销员到世博导游

    王建宙:巴塞罗那从座上客到推销员

  评论这张
 
阅读(5787)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017