注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

网络文化如何“取其精华”?  

2010-05-12 21:19:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络文化如何“取其精华”?

  文/毛启盈

  当“凤姐”与“犀利哥”“被”“兽兽”“裸婚”现象顶礼膜拜的时候;当“iphone女”、“刷书客” 成为“捏捏族”的时候;当“伪娘”、“哥只是一个传说”“被主流”的时候;我的博客文章《网络热词频出凸显国人文化匮乏》“被鄙视”、讽刺,甚至“抛砖”怒斥,也在预料之中。因为,这是互联网时代,知识信息时代,文化的衰竭与物质文明高度发达的时代。我们无法视而不见甚至回避,恐慌,只有学会如何更好地去因势利导,而不是娱乐甚至随波逐流。

  首先,这些网络热词之所以大行其道,有其赖以生存的土壤。主要表现在三个方面,其一,浮躁的思想水分给予充分浇灌。就拿“犀利哥”来说吧,初出校门步入社会的80后、90后,从衣食无忧的温室花园走出,还没有来得及看清道路,便步入了危机重重的生活。爱情、事业、理想的肥皂泡一夜之间荡然无存。在孤独彷徨中找到了精神的代言人“犀利哥”。其二,网络快餐文化推波助澜。网络热词并不全是难以读懂的“外族文”,很大一部分是和我国古文不谋而合,简约,精确,传神,一字千金,“被”就是其中的最好典范。很含蓄地表现出了压抑、无奈的寓意。这些词往往是在一个典型新闻事件后,被广泛传播。其三,媒体是最大的幕后推手。网络热词离不开媒介。一些即时通讯工具用的词往往很难成为热词,就是因为没有被媒体广泛传播,进入人们的眼球。

  其次,媒体和网络热词可以用“相依为命”来形容。媒体制造传播,让网络热词红极一时。反过来,网络热词也让媒体走过了枯燥灌输的时代。网络媒体“标题党”,抓眼球,早已流行。传媒媒体竞争更加重视冲击力。有一位平媒的总编说,标题要像少女的短裙,越短越好。大众的阅读习惯,社会生活,让“短平快”的节奏,迫使媒体娱乐化、精准化。长此以往,网络热词的简约、精准、传神、犀利,满足了大众,娱乐了大众,也改变了媒体,改变了人们固有的语言方式,其中正面影响不言而喻。

  最后,在知识信息时代,媒体尤其是互联网如何生存。对于传统媒体来说,网络热词作为一个重要的信息源,全国各大媒体纷纷引用它们对社会热点事件进行报道,尤其是都市报、体育以及娱乐性报纸。而电视台以热词解读新闻,解析文化现象更是司空见惯。但是,传统媒体终归传播有限,新的传播载体、传播途径以及传播终端势必会出现,以满足公众快速了解社会,获取有价值信息的需求,从而诞生全新的媒体形态——词媒体,而这一切都会给现在的媒体带来一场革命。

 传统媒体和词媒体应如何进行融合呢?最近,互动百科携手国内众多主流媒体聚会,公布了“词媒体”的定位,并与国内众多一线媒体联手成立“知识媒体联盟”,宣布免费向联盟内的伙伴提供由互动百科网友创建的网络热词,以推动媒体变革。这是应该一种积极的进攻,应该提倡。但是,网络文化的“革命”是一个长期的过程,需要借助互联网的惯性来完成。笔者建议,其一,对目前流行热词进行归类,“取其精华,弃其糟粕”,对于有价值进行升华,推广,让其拥有记忆而不被遗忘;其二,互动百科等词媒体则要借助传统媒体力量,挖掘部分热词本身内涵,让网络热词成为一种积极创新,而不是消极娱乐。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017