注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

今年5.17,我给中国联通3G送“三颗星”  

2010-05-16 18:27:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年5.17,我给中国联通3G送“三颗星”

  文/毛启盈

  明天,5.17!中国3G商用周年!

  一年的跑马圈地,三大运营商在3G周年会给消费者一份怎样的答案?给世博献上什么厚礼?给世界电信业带来怎样的惊喜?其实,通过这一年的资费政策变化、推广力度以及应用创新等,这个答案可能早就有了。但是,为什么电信业如此看重5.17,就是因为像“生日”一样,一年一次。今年“电信日”,如果让我给每个“寿星”送星星的话,我给中国联通3G送上三颗星。

  中国移动:因为世博TD-LTE演示,被媒体热炒,其实这也是一个不错的营销策略。而且,在TD补贴终端60亿元,5年投资5亿发展电子阅读器,也是不错的亮点。可惜的是,TD网络差,覆盖有限、终端少且缺乏具有号召力的产品,并未能在市场引起多大的反响。另外,王建宙移动“互联网疯子”理论,随着李向东被抓,自己即将离职总裁,也失去了实现的平台。Ophone手机尽管也是亮点,但是需要给中国移动和TD一个时间。

  高层变动:王建宙将离职总裁职务。2010年世界电信和信息社会奖,是对王总的唯一安慰吧。

  3G推动系数:★

  中国电信:借助原有的CDMA网络,天翼一夜之间遍布了全国各地,城市乡村,真是中国电信业的一个奇迹。但是,由于按时计费政策导致了网络难以负重,投诉较多,不得不将政策调整为时长流量双重限制,也引起消费者一些不满。几天前,有网友在微博投诉,在套餐中因为某一项业务欠费,就停止了所有业务等等,中国电信客户服务部总经理张明天坦诚地表示了抱歉,希望部门能够改变这一规则。虽然电信3G上网卡具有先发优势,不过在资费策略上却有些心急,导致了很多问题,给后续留下调整的空间很小其实,在2009年2月份,我花费1500元办理了天翼上网卡业务,由于网速问题,这个卡使用时间没有超过3个月,一直是个“睡眠卡”。一开始就打着移动互联网旗号的中国电信,至今也没有看到有突破性的应用。

  高层变动:传王晓初调职尚冰接任中国电信董事长。即便如此,让穷山僻壤地区的农民用上3G,也是功德一件!

  3G推动系数:★★

  中国联通:拿了全球最为成熟的WCDMA牌照,联通可以说拥有了制空权。可惜起步太迟,直到5.17才正式宣布3G试商用。不过,相比以往,联通在3G业务营销推广上,更为积极主动。比如去年底推出3G上网卡“礼品套装”成为很多公司年终奖励的礼品,短时间内销售10万套。目前,其在全国推出1200元赠上网卡、调低相关资费等系列组合拳,对市场很有杀伤力。联通在新媒体资源利用上一直都很充分,比如最近联通华盛巧妙地利用了当下流行的微博客,和广大网友形成良好的互动,吸引了4900多次转发,不少知名博主都来捧场,可以说是微博营销一个典范。  

今年5.17,我给中国联通3G送“三颗星” - 毛启盈 - 毛启盈的博客

    不过,这些成功地营销策略,与其计费策略、市场策略有着直接的关系。联通一开始的资费略高,尽管消费者不是很理解,但是,他能够统一平台,同时能够在5.17前调整下降,也是不错的选择。

  高层变动:地方高层调整逐步到位,“攘外必先安内”战略逐步实施,应该说是5.17前稳定了军心。而对中国联通来说,虽然起步迟,但是,能够曲线占领3G上网卡市场高地,借iPhone、联通乐phone等精品终端的强大吸引,常小兵的1000万3G用户的目标估计也不难完成。

  3G推动系数:★★★

  明天,全球电信人的生日。由于世博盛情邀请,宴会将在中国上海举行。对于很多习惯了在北京过生日的电信人来说,这是一次在海陆空领域的聚会;对中国电信业来说,3G商用最少也有一周年了。这一年,风不平,浪不静,为了3G用户数量,运营商拼杀得头破血流,最终打了了平手:平均600万,一个尴尬的数字!但是,只有这一个5.17,之后又是一场争夺3G用户的战争,多么希望有一个电信日,一个移动日,一个联通日! 

  评论这张
 
阅读(2127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017