注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

Office 2010第一步:微软比Google更懂中国  

2010-05-17 22:18:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Office 2010第一步:微软比Google更懂中国

  文/毛启盈

  Google因为不了解中国实际,一味地和中国政府较劲,最终把自己逼进了香港。而聪明的微软却一直与Google背道而驰,很巧妙地迎合了中国。先前的软件公司,如此关注互联网领域,微软一直都很“识时务”。

  首先,Office 2010的发布,采用了“中国话”。5月13日,微软中国与全球同步发布Office 2010、 Project 2010、 Visio 2010、 SharePoint 2010、 Exchange Server 2010、 Communications Server 14等六大软件,媒体其实一直很强调“同步”(时差因素,只能说是同一天。)可见,微软不同于傲慢的Google,苦涩的苹果,能否引进中国大陆市场需要观察,更谈不上“同步”。和以往发产品不同的礼遇是,没有看到一个“老外”登台演说,纯粹一群中国人在“演出”,在跨国企业中大型产品上市中,应该史无前例了。

  使用Office2010后发现,其中国元素真不少,除了配藏文、蒙文、傣文等少数民族文字;Office2010的稿纸设置有回形格、弓形格、米字格等,并配有三十几款书法字帖,附和中国人的阅读习惯,还有OutLook短信发送功能源自中国。另外,其家庭零售版6月18日上市,售价仍然保持398元。选择“8”,也是迎合中国消费者对“8”的崇拜。不过,中国消费者还是希望88元或者更少18元的价格。

  其次,Office2010:微软、Google云计算开战。其实,微软这次更强调了云计算。用梁念坚的话说,现在微软从上到下,人人都在云里:1万名技术人员,7000名投入了云计算。Office2010更强调了云服务,在线支持。把手机、电脑、浏览器统一起来。因为中国互联网用户远远超过美国人口,中国手机用户将接近美国人口的3倍,所以,在中国“实验云”更有说服力。

Office 2010第一步:微软比Google更懂中国 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  不过,微软梁念坚没有像像联想柳传志那样,“我们要挑战苹果!挑战Google!挑战智慧地球!”,反倒是给外界一种“底气不足”的感觉,但是他说“有竞争才有进步。微软接触的面比较广,我们的竞争对手也一定存在,我们欢迎公平的竞争。”看来,对中国的孔孟思想研究比较透彻了,这就是以退为进。鉴于中国媒体对Google云计算好评,咄咄逼人,微软用“一个橘子和一个苹果没有可比性”作为答案,巧妙地周旋了记者。

  最后,需要指出的是,微软尽管和政府关系亲密,本土化速度惊人,但是需要学习Google的东西很多,尤其在互联网方面。

  第一, 互联网的开放性。既然开发,就要注意产业链的利益,传统的版权理念可能难以解释互联网时代的现象,需要重新研究对策。一位同行表示这样的担忧,微软把未来多少年办公软件领域该做的都做了,其他公司还活不活?版权,合作,还有开放,微软必须很大方地分一杯羹给产业链上的企业,才是互联网精神。

  第二,据说Office 2010已有45万中国用户下载。这45万人有多少是测试用户,能否转变成为收费用户还是一个未知数。目前,新系统提供更灵活的试用机制,允许用户在试用满意后再继续付费,也可以按一定的期限“租用”软件。企业用户可以通过云计算平台实现灵活付费。这是一个转变,但远远不够。微软需要改变传统的卖软件营销模式,这就是卖服务,微软现在也在提倡“软件+服务”,不过由一个传统软件厂商转变成一个互联网公司,还需要一个过程;

  第三,现在65%用户仍使用Office2003,给他们一个使用Office 2010的理由还不够,要让他们能够很容易升级到Office 2010,要提供比Google更好的服务,全面,稳定,及时,一个也不能少。做软件公司,一般用户都会给微软留有解决问题的时间;一旦提供在线服务,用户需要的是“零时间”解决问题,这是微软要在互联网领域有所作为不得不面对的棘手问题。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017