注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

低碳减排应该从“中国制造”开始  

2010-05-24 20:58:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  低碳减排应该从“中国制造”开始

  文/毛启盈

  距离6月5日世界环境日越来越近,今年主题是“多样的物种,唯一的星球,共同的未来”。中国提出的口号是“低碳减排、绿色生活”。其实,热爱自然,勤俭朴素,是中国古人就拥有的美德。而且,在互联网日益发达的今天,家庭、企业、还有政府,都天天在喊着节约。然而,我们发现,从企业到个人,不环保的现象时有发生,个人环保收效甚微。因此,有必要提出低碳减排从生产制造商抓起,从源头抓起,科技节能减排,这可能是最经济的。

低碳减排应该从“中国制造”开始 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  环保日到来前,北京云岗社区开始行动。

  首先,早在“十一五”规划制定期间,中国政府首次提出了能源效率的指标,即2006-2010年单位国内生产总值(GDP)能耗降低20%。此前,我曾经写过一篇博客《移动一年节电可供全国用一天》:2008年全年,中移动节约用电80亿度,相当于节约了270万吨标准煤。当年我国全社会用电量34268亿度,全国社会用电日平均94亿度。如果资标稍微有提高,有望突破100亿左右。有人跟帖子说,中移动一座大楼整天亮着灯,为何就能节约如此多电。其实,秘诀就是利用先进设备,机房、基站,数字自然就会降下来。所以提倡省电,并不是不用电,天天都搞“地球一小时”熄灯活动。

  其次,一般农家小户耗电量并不大,能耗大户主要是城市的白领上班族。每天伴随长达8-10小时的商务办公平台电脑,健康的选择必然是低辐射、低噪音等表现优秀的绿色PC。简单的道理大家都懂,但是,办公设施一般由IT部门采购,由于预算等影响,很多公司还用的是四、五年前的旧电脑。连员工健康都无法保证,节能减排就是一个玩笑。因此,作为IT制造企业就应该在设计、生产产品时考虑到这个因素,这才能叫人性化产品。譬如,联想从2008年就推出的ThinkCentre M系列产品,就有几点值得学习。其一,在电脑上应用光触媒技术,将二氧化钛均匀喷涂在系统风扇或CPU风扇叶片上,旁边加紫光灯照射,当风扇转动时,即可发生作用,利用光触媒加速室内有害气体的分解,净化室内空气。其二,机身材料超过1/4是用回收塑料制成,并且提供部分品牌的资产回收服务,形成了资源的循环使用,减少了电子垃圾。其三,减少包装和产品说明书。回收寿命末期的电脑,并且能够帮助其数据销毁、产品翻新和循环利用等。其四,利用独家的电源管理软件降低电脑能耗,节电近70%。其实,在IT领域,绿色产品较多,有的使用技术已经超乎想象了,不过,很多都停留这概念炒作上,联想的商用环保电脑,应该能够给我们带来一点启示。

  最后,据权威机构统计,平均每一台台式电脑有将近一半的电力能源得不到有效利用,如果将所有电脑都更换成比普通电脑节电60%以上的绿色节能型电脑,按照现在我国的电脑保有量计算,每年可以节约将近20亿度电,这相当于150万户家庭一年的用电量。

  这给整个IT产业链提出了严峻的挑战,尤其是很多“粗放式”的“中国制造”企业,面临着发展模式的转变。既要利用高科技生产出绿色环保节能产品,也要考虑到投资与回报的问题。在经济危机背景下,一般中小企业,为了活命,只能量力而行。而作为中国制造的“领头羊”联想、华为、中兴,就是砸锅卖铁,也要为制造绿色产品而奋斗。

  短短几年期间,能源消耗占企业整体IT预算中的比例10%猛增至50%。而在全球能源紧缺、经济环境不景气的情况下,如何有效降低能耗和提高能耗的利用率,以此降低整体TCO是企业首要考虑的问题。但是,中国企业尤其是大中型企业必须从源头上解决问题。还要在采购成本和是否环保两个方面权衡利弊。其实,公司率先使用高科技、绿色产品,本身就是现代化、人性化的管理。

  作为政府部门不能“雷声大,雨滴小”,譬如,印刷大量会议资料、使用豪华包装手提袋;政府办公不联网,文件重复打印等等……和环保节能背道而驰;另外,希望从政策上,从税收、政策等方面为绿色产品“开绿灯”,譬如,政府率先采购使用,降低税率,这效果可能要比环保人员大街小巷挂横幅,更环保、更立竿见影一些。

  评论这张
 
阅读(3516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017