注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

从一棵“微博树”透视物联网的未来  

2010-06-06 19:56:00|  分类: 酷图自恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从一棵“微博树”透视物联网的未来

  文/毛启盈

  “如果摸一次叶子收费1元,我在过去1小时已经挣到173元”,一棵矮小娇嫩的绿树,竟然能够在被触摸后给主人发短信,谈论自己所见所闻所想,这其实不是在描述电影《阿凡达》,而是我在上海世博瑞典馆爱立信论坛上的现场体验。这棵树通过环绕自身的磁场及各种传感器和通信设备,能对周围环境变化作出反应,与靠近和抚摸树叶的人进行互动,通过说话、发光及发布微博来表达各种感情,美其名曰“微博树”。这棵微博树最早在巴塞罗那世界移动大会上进行过展示,现在被爱立信千里迢迢“搬家”到了上海世博瑞典馆,成为多媒体区域最耀眼的一棵明星树。其实,微博树仅是物联网在现实生活中一个场景而已。未来的物联网世界是一个什么样的画面呢?

从一棵“微博树”透视物联网的未来 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  首先,我们不会每天都去触摸一棵微博树,逗着绿树玩,除非是你是小孩和小资。我们还是想让物联网能为我们生活服务。如在世博的信息馆,演示的未来家庭场景,通过物联网,可以让达芬奇来教你的孩子画画,可以让马拉多纳陪老婆一起踢足球,可以让莱温斯基给老公捶背,可以让奥巴马的私人医生为奶奶看病。书桌、床头、冰箱、墙壁,都能“说话”,独生子女,父母上班,一个人呆在家里,有个说话的环境,比雇佣保姆还有趣。在世博上,尤其是通信信息馆,对未来我们的通信畅想中,其中很重要的篇章就是物联网的应用。譬如,放学的孩子能够通远程教育,避免了家庭教师繁琐。腿部不灵便的老人,可以通过物联网诊治。

  私下里和付亮聊天,他说现在学校用“家校通”以后,孩子衣服上安装芯片,放学出了限制的区域,手机上马上就会出现提示性的短信,其实这和爱立信的微博树利用的原理一样,都是物联网。我和他开玩笑说,这种应用完全可以推广到老婆的身上,如果老婆一旦出现“越轨”,其实也可以设置同样的短信。玩笑终归玩笑,无论人们是否承认,物联网的应用实在一句话说不清楚。

  其次,物联网中国市场到底有多大?你如何看待物联网前景?爱立信中国及东北亚区执行副总裁冯映夺说,2020年全球连接数量将达到500亿,是物联网发展的驱动力。也有人说,2015年是7500亿。不过,我认为,世博排队、交通拥塞、街头下水盖经常丢失、路灯被砸碎等等,这可能才是最大的助推器。几天前,我曾经参加微软云沙龙提过同样的问题。不管是云,还是智慧地球,还是物联网,必须从解决城市化问题出发。

  在飞机上看上海,世博排队成为一大景观。爱立信提供移动定位系统,一旦发现人流量超过事先设定,就会发送短信给管理人员。其实,早在北京奥运会上,在马拉松运动员身上携带传感器,就是物联网。目前,北京移动已用户远程抄表。辽宁移动出租车调度,山东蔬菜大棚视频监控。刚刚看到一条消息,全国首个物联网冷库综合监控系统在“大蒜之乡”济宁金乡开通。

  最后,物联网在中国不是一棵树,也不是“肥皂沫”。有人说,正因为商业模式存在问题,譬如,丁磊养猪,牛根生养牛,爱立信完全可以提供视频监控一揽子解决方案。这样,就没有运营商什么事情了。于是,运营商今后的利润越来越薄,甚至到了无利可图的地步。这样,运营商还愿意合作吗?和无线城市一样,物联网也面临着商业模式的的选择困惑。但是,我认为,和无线城市不一样的是,物联网是一次技术的革命,而无线城市仅是物联网时代一个现象而已。可见,物联网并不是一棵树,而是无所不在,也不像世博通信信息馆所释放的“肥皂沫”信号,而是应用于城市农村大街小巷之中。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017