注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

世博给通信业提出了怎么样信号?  

2010-06-09 20:51:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世博给通信业提出了怎么样信号?

  文/毛启盈

  “六一”儿童节过后,我有机会前往上海“零距离”看世博。记得在开幕那天,我写过博文《中国世博今开幕,通信IT业如何应对? 》提到了世博史上的通信奇迹:1876年,贝尔在美国费城世博会上向世界宣告了电话的诞生,爱迪生向公众第一次展示他发明的话筒;2000年德国汉诺威世博会上,一个英文短语“IT”首次被推向世界。对于仅仅发展三十年的我国通信业来说,面临着巨大的挑战,我们能端出什么样让世界惊奇的通信大餐?浏览月内的媒体评说,通信业除了准4G即TD-TLE以外,几乎找不到多少有别于往届的亮点元素。应该说,TD-TLE是自主创新的标志,代表着中国元素。由此,我们不得不思考,走出世博场馆,我们将如何把自主创新成果应用于我们的城市建设呢?

  首先,在本次世博上,各国场馆均展出能够体现本国文化的元素,美国的自由与开放,法国的浪漫与科技,非洲国家的自然与质朴……而中国展示的是向高科技迈进旅途中。手机视频直播开幕式,通信应用于展馆的每个角落,尤其是安保、媒体支撑、远程视频。但是,这些技术西方国家高科技国家不买账,人家早就有了,人家只关心画面是否流畅,网速是否能够达到一般需求。而最为关注的是竞争4G全球标准的TD-TLE Advanced,这不仅仅是我们的自主创新,而且是要和西方国家争夺未来通信市场的蛋糕,因此意义非同小可。这次我们向世界展示的技术,还尚未实现全国范围大规模商用,还在试验阶段。但是,一旦作为标志性的技术向世界展示了,就没有退路,只能成功,不能失败。否则,这将成为世界大国傲视、排挤、中国的一个话柄。

  其次,在每一次全球性的盛会之后,通信业在改变城市基础设施将会有一个质的飞跃。就好比在奥运会期间,我们进行了TD试商用,经过奥运的测试,证明了全球商用时机成熟。于是,三张3G牌照正式发放,中国通信业进入了全面的3G时代。如今,3G用户即将接近2000万。尽管这个数字比起中国8亿移动用户来说,微乎其微,但是,未来2G用户全面成为3G过渡到4G用户,这是市场选择的结果。于是,在世博之后,我们是否考虑TD-TLE进入全面试商用,随后发放4G牌照,实现3G顺利向4G过渡。此前,传出中国台湾规划发放4G牌照,将发两张TD-LTE牌照。这对TD-LTE全球推广来说,是一次绝佳的机会。希望我们不能像等待3G牌照一样等待4G牌照,监管部门应该当机立断,从政策上给4G开绿灯,这样才能避免总是被动的局面。

  最后,我们不能对世博通信过于苛求,因为世博是一个高科技的盛会,通信仅仅是其中之一。但是,我们不能对城市通信过于乐观。有人说,通信对城市是一把“双刃剑”。过于落后,难以满足市民通信基本需求,会造成城市低效率运转;过于超前,可能带来资源浪费、环境污染甚至其他社会问题。但是,一个城市规划,尤其是通信方面发展,如果没有超过10年20年的眼光、思维、规划,可能会造成资源浪费、设计不合理、环境污染等问题。譬如说,楼盘设计没有考虑基站局部,光线入户破环环境等等,这已是沉痛的教训。既然,TD-LTE作为准4G一种成熟的标准向全世界推广,就应该在中国城市率先推广。除了广州亚运会、西安花博会以及通信展、汽车展全面使用外,政府主管部门应身先士卒,带头测试使用,这样才能让通信业的自主创新得以走向世界。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017