注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

“中移动校园方案”存四大不正当竞争  

2010-08-10 10:55:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “中移动校园方案”存四大不正当竞争

       文/毛启盈

  近日,网上流传“2010年校园市场营销方案”的帖子,这是继2009年11月份爆出“移动雇人网上论坛恶搞iphone”,又一次曝出中国移动打压电信联通,涉嫌不正当竞争。

  在“2010年校园市场营销方案”PPT,署名为中国移动广东公司,时间为2010年3月,背景色调东用的是中国移动的LOGE和标志。在这份方案分为三大部分,总体部署、详细策略、计划安排等。

  方案中称,经调查测算,我司在高校学生市场的占有率约97%,依旧牢牢占据垄断地位;广东电信去年在全国范围内大规模开展天翼校园营销,抢去小部分用户,目前份额约1%;广东联通的市场份额有所下滑,约从3.5%下降到2%。目标中称,继续加强实施排他策略,通过公关措施在所有高校全部签订排他协议,覆盖率100%。

  在“公关策略”中透露,2009年广东移动在全省范围内支出的封校费总额6500万元,全部用于梳通校领导、关键人。建议今年的预算在此基础上上浮30%,约8450万元,以封堵竞争对手,尤其是广东电信的公关活动。继续向关键人赠送中高端手机,总量不低于1000部,预计成本为300万元。暑假期间分批组织教育部门、老师、学生代表赴上海参观世博会,全省1000个名额,按人均2000元测算,预计费用为200万元。

  经过分析,该方案四处明显涉及广东移动存在四大“不正当竞争”行为:

  第一,在PPT中称,“我司在高校学生市场占有率约97%,依旧牢牢占据“垄断”地位”。以“垄断”为目的,有悖于电信业公平竞争。

  第二,加大拜访及公关力度,签署校园“排他协议”:“禁止校方将新生录取名单提供给竞争对手。”“严禁在开学关键时期出现竞争对手现场促销,一旦发现,立即向校方公关、施压,由校方保安将对手驱逐出场,校方如有损失由我司补偿。”这种采用威胁等手段打击竞争对手,不利于和谐和稳定。

“中移动校园方案”存四大不正当竞争 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  第三,针对电信对联通的策略,除了负面宣传外,回收电信手机及SIM卡。其中“针对联通,我们采用的策略是继续通过网络、传统媒体扩大对联通的反面宣传,增加枪手人员,在各大门户网站、论坛、社区、报纸评论上对“i 疯”、“乐 疯”大力进行反面报道灌水,制造联通与社会的不和谐声音,引导用户主动放弃联通产品。”“ 针对电信,我们采用的策略是通过学生会勤工俭学代理、校园营业厅、校园代理点全面回收电信手机及SIM卡,免费为学生更换成GSM手机及动感地带。”

“中移动校园方案”存四大不正当竞争 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  第四,2010年必保重点院校及公关预算1.26亿元,“向关键人赠送中高端手机,总量不低于1000部,预计成本为300万元。”这些费用究竟是否“涉嫌行贿”?有待监管部门调查。

  目前,广东移动并未对此表态。关于中国移动校园市场不正当竞争时有耳闻,重庆联通员工曾经向我反映过。另外,回收竞争对手电话、SIM卡在陕西时有发生。

  2009年11月份,网上曾经爆出移动封杀联通iphone方案。当时,我曾经写文章《谁在蓄意策划谋杀联通iphone?》进行了披露,要求彻查,但遗憾的是,最终不了了之。期间,甚至有人怀疑是中国联通、中国电信或者制造商蓄意制作,中国移动是被冤枉。但是,三大运营商对此都出奇地沉默。

  在全国各地大中小学开学前夕,运营商校园计划实施关键时刻,2010年校园市场营销方案为何忽然出现在了互联网上?到底中移动是否是被陷害?希望监管部门能够给出明确答案。

        相关评论:谁在蓄意策划谋杀联通iphone?

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017