注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

运营商挖掘校园3G市场不“挖坑”  

2010-08-17 22:20:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  运营商挖掘校园3G市场不“挖坑”

  文/毛启盈

  学校尚未开学,三大运营商提前“交火”。几天前网上爆出“广东移动封校园”事件,还没有水落石出,中电信和中联通便传来了“强攻”校园市场的消息。先是说中国电信1.8亿元刺激校园市场,后面便是中国联通预降低3G上网卡门槛:推预存260元学生产品包。中国电信口号,“激情3G翼起来”,方式是5月至10月在全国统一组织校园3G营销,除了3G手机,还有手机支付等。而中国联通拿出祭出仍然是其“排头兵”3G无线上网卡。

  校园市场到底能有多少潜力挖掘?谁将成为校园3G的主角,现在下结论为时尚早,不过,从2010年三运营商进攻校园的套路,我们似乎看到了积极的意义。

  首先,校园是一个开放的市场,3G应该在学生内部充分消化。只要不是“封闭式”的开发和利用,3G的诸多应用将会在校园亮相。譬如,手机支付,3G无线上网卡。一个大学,出现三家运营商不同产品,能够让学生从中挑选最优质的服务和应用。譬如,一个大学可以用一张卡进行考勤、进餐、购物,可以用一张3G无线上网卡上网,也可以用一个号码的3G手机。也许,有人认为,学生持有卡太多,势必发生混乱,不如选择一张卡解决一切问题。这样考虑,其实是最完美的办法,但是,三家运营商侧重点不同,服务质量也不同。譬如,电信3G宽带很有优势,中国联通3G无线上网卡却是优势,学生宿舍固定电话和宽带可以选择电信,移动起来联通就是强项。所以,我还是主张开放性的校园市场,公平竞争。

  其次,网上流传着这样一句话,富于哲理性。“门槛”,门,就是能够通过的;槛,就是过不去的。中国联通在3G无线上网卡领域,一直占据着优势,联通3G上网卡自上市以来,一直口碑一直不错,营销政策比较灵活。比如去年推“礼品套装”,今年推出上网年1200元赠网卡,环保套装等活动,受到市场的认同。仅仅6月份,用户就增加了4万多。无线上网卡对其来说,就是通往3G领域的大门,借此吸引众多大学生来体验3G,校园市场也为等于其开了门。而电信,由于网络问题,人家已经不放弃了3G无线上网卡的补贴,如果有人让其继续补贴,这就是槛了。而人家的优势在于校园支付,这就是找到了门。至于中国移动,占领校园市场较早,主要优势还是在2G方面,所以,提供相关的应用,低价补贴学校,这也是其优势所在。由此可见,在2010年秋季促销,三运营商都显得比较理性。

  再次,面对学生3G市场,除了价格和创新性应用,没有捷径可走。对于3G创新性应用,目前除了支付、娱乐性应用外,暂时还没有亮点业务,所以,竞争只有了价格。学生市场,除非你垄断了这个学校所在城市,也就是签署排他协议,不能让对方进入这个市场,否则,想留住用户,让其具有粘性,是不现实的。而垄断和排他协议,这是政策所不允许,违背了公平竞争的条规,所以,只能是“价格战”。而联通推预存260元学生产品包,对学生很有诱惑力,联通拥有较快的网速,再加上资费便宜,也算差异化经营,可能就会引起极大的反响,收获意想不到的战绩。需要指出的是,无论采用那种3G“套餐”,运营商都必须资费透明化。学生是最容易受伤的消费群体,尽管很好说话,不会出现激烈的投诉现象,但是,一旦伤害了他们,很容易形成不良的口碑。

  最后,希望三运营商能够建立完善的反馈系统,校园调查分析平台,及时调整其市场政策,发挥所长,差异化经营,多挖掘校园3G市场,少“挖坑”。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017