注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

高端客户争夺战 谁可助移动一臂之力?  

2010-08-23 20:39:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高端客户争夺战 谁可助移动一臂之力?

  文/毛启盈

  近日,《通信产业报》发表文章“三大运营商陷入大客户市场囚徒困境”称,在集团客户和高端市场的争夺上,三大运营商进入白热化状态。其实,在高端3G市场上,最吸引客户的无非是终端与应用两项。终端上,中国联通的iphoone大器各有所长,中国电信的黑莓蓄势待发。在应用商店上,苹果的应用程序商店号称应有尽有,中国电信的天翼空间积极开放。

  WCDMA、CDMA2000这两个已在国外发展成型的3G网络,“明星手机”层出不穷。但在中国移动方面,由于自主知识产权TD制式的限制导致终端一直很缺乏,特别是高端机型。那么,有哪些终端厂家在运营商的高端用户争夺战中助移动一臂之力呢?

  早在2009年3月,中国移动宣布投入6.5亿元启动TD终端专项激励资金联合研发项目招标,“旗舰宽带互联网手机”和“低价3G手机”两项目吸引包括三星、中兴、多普达、宇龙酷派、LG、摩托罗拉、新邮通、海信、华为等9家手机企业,响应可谓积极。

  如今,最具有竞争力的厂商有三星、摩托罗拉、诺基亚、酷派、联想等,他们在智能高端手机研发力度较大,无论是在机型和应用都做足了“功课”,在与运营商合作上表现不俗,但是,商场如同战场,追求的是投入和产出。用户渴求很简单,个性化体验以及合理的性价比。运营商和企业需求也很简单,就是一定的市场占有率。在这种情况下,谁最有可能成为推出TD制式的高端手机?

  我们知道,三星是最早支持TD技术研发的国际厂商,首次推出 OPhone2.0手机,并且为该机配备了市面上最领先的显示屏技术SuperAMOLED(魔焕炫屏)。弥补了中移动TD“明星手机”的空白。并且“摆出”与中国联通iPhone“一拚高下”的架式。2009年,中移动投入6.5亿元专项激励资金,三星推出的I8180C手机在市场上引起了巨大反响。来自迪信通的数据,上半年的销售数据显示,TD手机占其总销量的21%,TD手机的销量在全部3G手机中占近50%的比例,其中三星占了TD手机市场的近半壁江山。

  相比三星,国外手机厂商摩托罗拉和诺基亚也试图“抢镜头”。尤其是高层不断向TD“献殷勤”表示支持TD。不过,诺基亚仅推出了3款TD定制手机,摩托罗拉推出了MT710等几款TD定制机,但市场认知度还需要时间来培养。看来国际厂商对对TD高端的支持程度还需要时间来检验。

  联想始终以国企的姿态出现在业界,尤其是联想乐Phone和OPhone的降生,更是“兴师动众”。柳传志的“挑战苹果的Iphoone”一鸣惊人。遗憾的是,联想仅做到在价格上挑战苹果Iphoone,而在实际应用体验上,在品牌塑造上,和苹果Iphoone还有一定的差距。

  眸然回首,我们发现酷派一直是TD的默默支持者,为国产手机不可忽视的一支“轻骑兵”,上海世博警方采购了2.6万TD执法终端手机。 酷派6188H和F801,作为第二代TD创新技术的代表性终端,过关斩将,从众多高手中脱颖而出,从世博走向了世界。

  最近,在中移动营业厅看到了中移动首款旗舰OPhone手机----酷派8900。这款手机拥有OMS开放智能操作系统、应用程序商店、商务应用、CMMB电视等功能。是一款很“牛X”的智能商务手机。据说,下半年酷派还将有数款TD高端手机要面市。还有一个第三方数据,酷派在TD-SCDMA手机市场占有率超过10%以上,已居市场第二。

  我认为,三星作为韩国品牌,对中国移动TD的支持是有限的;而联想、中兴、华为很看重国际化市场,尽管柳传志说“因为是中国”。唯独酷派,可能更加专注于国内市场,更加专注于手机领域,对中移动忠诚度可能最高。

  这让我联想到了几天前,互联网热议国产手机“一哥”,在联想、酷派、中兴、华为之中,包括刘启诚等业内人士都纷纷看好了酷派,支持TD可能是被看好理由之一。

  相关博客:60亿狂砸 跟着Ophone就有肉吃?

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017