注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

壹人壹本需要打造苹果iPad神话吗?  

2010-08-02 21:30:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  壹人壹本需要打造苹果iPad神话吗?

  文/毛启盈

  赶在“八一”建军节前,方礼勇老兄参与研发的壹人壹本T2产品在京上线。原本计划去现场表示祝福,由于酷暑感冒病假在家吊瓶未能如愿。不过,看了几天来的媒体热炒,让人心潮澎湃。尤其是重庆商报标题为《壹人壹本欲造苹果iPad神话》引发了我的无限遐想。

  文章说,自1月7日推出第一款平板电脑以来,壹人壹本在半年之内销量过4万台,成为国内平板市场老大。7月28日,壹人壹本第二代产品高调亮相,使用谷歌Android操作系统,基于原笔迹手写的移动办公应用,T2新品将继续主攻国内示范效应最强的高端商务市场。

壹人壹本需要打造苹果iPad神话吗? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  文章指出,对比苹果iPad 4月出道,三个月销量过百万的神话,两者似乎不可同日而语,但在“平板电脑”这样一个正逐渐走出概念化的市场,壹人壹本立足本土,努力开发适合国人的消费习惯,或将创造另一个本土财富神话。

  最近,中国IT市场像酷暑感冒一样,流行“苹果病”。无论是商家,还是媒体,凡是一款新品,动辄以苹果马首是瞻,挑战苹果,打败苹果,甚至扬言将苹果赶出中国!

  我认为,没有这个必需。乔布斯全球独创的“苹果模式”,到现在没有人学到;苹果产品引发的排队现象,在中国除了公交公司,办税大厅,商家很难学习到。

  iPad究竟为何物?iPad和iPhone之所以受到越来越多粉丝的追捧,是因为其神奇的互联网应用功能,拥有良好的用户体验。所以,“苹果现象”的精髓可以归结为应用及其用户体验。也就是说,谁抓住了这个马缰绳,谁将拥有中国市场。

  壹人壹本T2发布当天晚上,我在微博上给方礼勇老兄发了私信,壹人壹本要打造中国的苹果以示祝贺,让我意想不到的是,方说,“尽量尊重苹果和竞争对手,关注我们自己的核心应用和用户,在此基础上做一些应用创新,这个是我们想表达的。”

  其实,在此前的联想OPhone发布会现场,方立勇和我紧挨着就坐。IT大佬云集,霓虹灯闪耀之下,柳传志显得神采飞扬,他说,“我们要挑战苹果的时候”。曾在联想旗下任职多年的方总就说,我们无须挑战苹果,因为我们主场在中国。巧合的是,这次联想和启迪给他们公司注资了5600万,这不听老柳的话恐怕不行吧!

  不过,当时方总曾经给我演示过T2产品,尤其是书写功能给我印象深刻。原笔迹技术勾画草图和自由书写,原笔迹邮件确实很厉害。搜索了一下,网上报价接近4000元,也就是一款普通笔记本的价位。据说,定位为商务人士,难道了为了和iPad定位娱乐相区别?

  最后,我认为无论是壹人壹本,还是联想,还是汉王,无论是电子书,是平板电脑,还是移动上网本,推出之前,最好调查中国消费者使用习惯,市场需求,还有未来5年市场格局,至于苹果和乔布斯的存在,我们可以把他看成精神领袖,但是,他从一开始就是一个传说。   

  评论这张
 
阅读(3900)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017