注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

视频网站本地化营销就是抢电视台的饭碗  

2010-08-30 20:47:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  视频网站本地化营销就是抢电视台的饭碗

  文/毛启盈

  近日 ,国内视频网站我乐网启动本地广告投放系统,开启视频广告本地化营销。这一块,地方电视台可以说做得比较完美了,如果视频网站突然这一领域,可能面临这和地方电视台抢饭吃的局面。有人说,视频网站都可以差异化经营,为何就要抢电视台客户,我认为,市场这个蛋糕有变化,但是总体就那么大,视频网站真的还是抢饭吃。

 视频网站本地化营销就是抢电视台的饭碗 - 毛启盈 - 毛启盈的博客
我乐网的美女主播可让我乐了!

  首先,视频网站需要细分市场,如果一家视频网站可以投放任何广告,就说明其定位全世界,在中国可能只有央视一家有这样的市场资源。而视频网站,既有互联网的特点,也具有电视台的特点。如果视频网站完全按照互联网泛在化营销,绝对不是新浪、搜狐、网易、腾讯四大门户的对手,除了影响力没有门户大以外,在内容传播上,视频网站仍然是窄众化传播。因此,只有细分客户,才能够提供比较专业的服务。

  其次,尽管互联网让全球成为一个“地球村”,人与人之间实现零距离。但是,人们在沟通和交际上,仍然偏重于“同城”倾向。譬如,和中国人交流多于外国人,和同一个城市人,同一个圈子人联络多于外地人。仍然区分地理概念。譬如,在北京的陕西人很关注西安利君沙这个企业。这就是传媒的地域性,视频网站兼有传媒的特点,因此,按其规律细分是必然的。这一点,各地电视台的成功就是先例。譬如,西安卫视,大多广告都是地方旅游、饮食等企业,主要源于其旅游比较发达。当然,地方电视台源于其垄断性经营,视频网站却遍地开花。这就增加了很多不确定性因素,但是,我乐网规模和势力,所创造的影响力,地方视频网站没有办法媲美。所以,如果它做得够专业,完全可以和地方电视台“叫板”。

  最后,视频网站未来市场很大,随着更多的年轻受众和高知人群逐渐转向互联网获得视频资讯和视频娱乐内容,并逐渐成为趋势。目前广告主对于视频网站的认知度逐渐提高。而视频网站在广告价格和传播形式上,有很多明显优势。自从2009年起各地电台、卫视频道的广告纷纷提高价格,卫视台的提价程度平均达到了20%到30%,远远超过往年10%左右的增幅。电视台往往偏重大企业,中小企业市场便是蓝海。视频网站能够吸引更多的服装、运动、IT、消费类中小企业的广告主进行投放。本地广告不仅对中小企业是利好,对于品牌广告投放来说,也是有利的补充。

  被誉为“现代营销学之父”菲利普·柯特勒在提出本地化营销新观念时指出:企业市场营销人员不能仅是消极被动地顺从和适应环境,因为这样企业可能将永远被贸易保护主义拒于“市场大门”之外,而必须采取积极有效的措施,使环境朝着有利于企业的方向发展。如今,中国的视频网站蠢蠢欲动,试图敲开电视台垄断市场的铜墙铁壁,朝着有利于自己的方向前进。除了我了的王建军提出视频网站要精准化营销,悠视网李竹也高调赞成视频网站细分市场。

  或许,优酷、土豆、酷6等视频前五强,没有像我乐一样高调细分,其实已在偷偷地细分了。通过细分,精准营销,可避开视频网站同质化经营,改变企业粗放的广告投放,从而实现广告效益最大化。大家就大胆地喊“我要细分”吧。需要提醒的是,细分就意味着要“放弃”一部分市场。“鱼和熊掌,不能兼得”。可以断言,未来五年,视频网站前五强,谁能够细分更合理,执行最彻底,放弃地最干脆,谁就可能最先抢到中小企业这杯羹,与电视台一决高下。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017