注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

诺基亚为何要换新CEO(组图)?  

2010-09-12 10:44:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诺基亚为何要换新CEO(组图)?

  9月11日,这对美国和全世界是一个特殊的日子。除了纪念9.11事件九周年,微软推出windows phone7高调上市,庆祝Windows Phone 7系统诞生并暗示iPhone死亡,微软在其公司总部举办游行活动和葬礼。在葬礼上甚至出现了微软为iPhone和黑莓手机做的灵车以及一系列奇装异服。但令人意外的是,Android居然“幸免于难”。有媒体称,Symbian^3正在消退,如果诺基亚转会Android或者Windows Mobile作为其手机的操作系统,将会迎来一线生机。巧合的是,基亚换高调新上新CEO,恰巧来自微软高管史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)。

  这一切正在以美国为“轴心”,开始向全球性的扩散。具有讽刺意义的是,当美国人在“埋葬”一款被中国人认为是救命稻草的iPhone和黑莓的时候,在中国,中移动原党组书记张春江严重违纪违法被“双开”,被我们在饭桌上慢慢品味。我们讨论的还有一个被我们美国人以街道命名的英雄的人物曾喆,他是9.11事件中的中国“白求恩”。

诺基亚为何要换新CEO(组图)? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  诺基亚为何要换新CEO?

  美国论认为:

  其一,诺基亚与谷歌、苹果竞争之中,逐渐落后,需要一个新CEO来力挽狂澜。与谷歌苹果战死,也不要被微软“活埋”了。微软能“活埋”iPhone和黑莓,Android差点死了,诺基亚不能等死吧。

  其二,美国市场的争夺。美国媒体说,诺基亚目前在美国手机市场的份额已不足10%,不及苹果、三星及LG等竞争对手。90年代的时候,超过了摩托罗拉手机,全球第一。如今收购摩托罗拉之后,还是梦想抢回北美市场。

  中国论认为:

  其一,原来诺基亚以良好的体验性占据了中国三分之一的手机市场销量。但是,几年来,一直没有一款类似iPhon具有杀伤力的手机出现,导致品牌逐渐落后于苹果和谷歌。而芬兰管理层年龄偏大,管理陈旧,急需要一位创新领袖来拯救中国市场。

  其二,中国3G逐渐发展起来,互联网手机、智能手机将是年轻人所爱。而联想、酷派、HTC发力,中国智能手机市场正在被瓜分,尽管诺基亚很快就祭出N8,是否能在中国立足,需要“思路”。

  毛记观点

  第一,诺基亚换帅意在美国,其实还是中国市场。中国8亿手机用户,美国总人口才3亿多,所以,微软对中国市场“控制”很好,新帅必须先游说中国。在本土化上,仍然需要努力,只要在中国有1亿用户,就足够赚钱了。

  第二,诺基亚要回到90年代全球第一的位置,仍然不能盲目和苹果黑莓对抗,必须有符合中国人的产品。就是体验性好,适合年轻人和老龄化人的需求的“傻瓜”手机。

  第三,中国消费水平低,低价能够占领中国市场,这是永恒的真理。联发科、天语都从中品尝到了甜头。iPhone不断降价,也正超着这个方向前进。

  第四,要想从中国人这里赚钱,只能从消费者这里考虑,图谋和运营商分成,等同于“与虎谋皮”,这条路注定是失败的。苹果载了跟头,诺基亚也吃过苦头。

  评论就此结束了,以下是诺基亚换帅后在中国媒体日图片欣赏,不愿看小杨紫琼陈佳佳活动的粉丝,可以关掉网页了。

诺基亚为何要换新CEO(组图)? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

诺基亚为何要换新CEO(组图)? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

诺基亚为何要换新CEO(组图)? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

诺基亚为何要换新CEO(组图)? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

诺基亚为何要换新CEO(组图)? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017