注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

三网融合净浮夸,是谁吃了兴奋剂?  

2010-09-09 23:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三网融合净浮夸,是谁吃了兴奋剂?

  文/毛启盈

  半年来,三网融合话题我们进行了五期10余人的访谈:高官、专家、企业高层、知名博客、陆续来到我们访谈间,共话三网融合,大家形成了一个共识:三网融合炒作概念,抢跑、越位,浮夸风,让原本利国利民的三网融合陷入了误区。

三网融合净浮夸,是谁吃了兴奋剂? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  第一,三网融合是个政策概念。付亮、沈拓、王留生、侯自强、王汝林、杨培芳、曾剑秋,都没有避几个关键词:政策。也就是说,根本不存在技术难题。这就形成了政策将直接影响三网融合的效果。如今的政策是,试点城市。试水原本是一件好事情,如果不能取得成功,可以修改。但是,现在试水却成了政令,有的地方甚至过高估计因此对经济的贡献,从而造成误导。曾剑秋、侯自强都发表同一个观点,三网融合仅是个政策概念,其目的是实现可持续发展,三网融合不应成为形象工程

  第二, 三网融合谁来主导?国务院,三网融合领导小组。但是,如今谁来主导?广电主导。既然广电主导,那就没有电信什么事情了,一般是这样。所以,广电人充分利用手中的资源,兴高采烈地宣传,我们的时代来了。其实,话语权一直就是广电这里,所以,想低调,也不由自己了。手中的扩音器太大了,窃窃私语可能就成了全国性的政策。当然,电信运营商也不是省油灯,沉默以对,以守代攻,以逸待劳。还有电力网等也趁机进来捞取油水,“四网融合”半路杀出。

  第三,相互进入,变成了相互复制。既然三网融合是互相进入对方的业务,那么,就成了广电和电信全业务的最好借口。广电疯狂封杀IPTV,同时,电信运营商也给予坚决回击封杀违法宽带接入。最为明显的例子是,广电复制电信企业,成立了国家网络电视公司,有人将其比作第四大运营商。原来是六大运营商,经过整合成为三大,是不是以后几年又要重组呢?

  我们知道,在三网融合过程中,广电一直存在资金、技术、人才、网络等问题,但是,广电却一直高调进行试点城市工作,试图主导三网融合这个产业;而电信无利可图,不愿意投入,尽量保持冷静,这种现象是不正常的。 曾剑秋老师说,目前,手机电视、IPTV,从网络到内容,都没有实质性的突破。他举例子说,IPTV对用户来说是一个体验性极好的业务,可是现在各地开展如何呢?据有关部门统计,截至20103月底,IPTV用户累计用户数达到3630万,这个数量太微不足道了。原来被人们普通看好的内容,广电也并没有做好。

  曾剑秋提出三点建议,我表示赞同,希望决策者能够采纳:

  第一,无论是广电还是电信,必须以国家利益为重,最大限度发挥网络优势,积极行动;

  第二, 一些地方政府应该认识到身份和地位,给三网融合塑造良好环境,而不是越位,过分吹牛或者给自己脸上贴金子。

  第三,对于广电及其一省一网的政策,应该谨慎看待。第四家运营商或许不能充分竞争,反而是重复性建设和不必要的人力浪费,最终造成国有资产的流失。

  最后,不能不提的是三网融合中搭建临时房现象。也就是企业不断在重复性建设网络,等到政府整合资源的时候,再高价卖给政府。这和城市拆迁户扩建临时房一样,低成本投入,高回报率。

  三网融合是一个政策,不是技术;三网融合是国务院主导,不是广电主导;三网融合是业务融合,不是广电和电信之间的角斗。这些,都是三网融合之中出现的不和谐现象,希望三网融合高层能够完善监管。    

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017