注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

  3G时代需要什么样互联网手机?  

2010-10-25 10:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G时代需要什么样互联网手机?

  文/毛启盈

  据工信部最新公布数据显示,截止今年年底3G用户接近5000万,而到2012年底目标达到2.4亿。毫无疑问,中国已经迈进了3G时代。目前,我国移动用户达到8.3亿户,手机网民近3亿。无论是在城市的公交车,地铁,还是乡村的田间,随处可以看到用手机上网的人群,可以说用手机上网逐渐成为一种生活方式。

  这种现象给人们提供一种通讯消费的暗示,也就是购买手机之时,大多选择能够上网的3G手机;对于手机渠道商来说,销售3G互联网手机将是首选;对于三大运营商来说,定制高端智能手机也是招标、推广和品牌宣传一个重要的课题。

  但是,接着的问题就出现了,智能手机、明星手机、商务手机纷纷出炉,然而,中国的3G网络覆盖并非理想状态。尽管中国电信已经宣布,信号已经覆盖中国广大农村,但是,我们知道,网络实现覆盖,并不代表信号就很稳定,上网就很流畅。所以,就必须适应过渡期的发展,整个产业链不能操之过急。

  第一, 手机能够上网,这是3G手机基本功能,就像能够保证正常通话一样,将不再是难题。有人说,这功能有何难的,一般手机能够实现。但是,如果我们在市场上抽查一些职能手机,上网功能并不是很好,当然有人会说这是浏览器等问题,其实,用户根本管不了那么多。

  第二, 能够节约流量的功能设置。目前,一些手机浏览器企业拼命地以“节约流量”为卖点,但是,浏览器和手机能够兼容也是很大的问题。同时,手机上能够实现流量计费等功能,也有不错的前景。有人说,这是软件厂商的事情,下载安装一个就行了。有的用户连手机上网浏览器都找不到,你想让他到网上购买一个这样的软件安装,何况这样的软件目前并没有发现。

  第三, 能够像灵活转网,也就是3G网络信号偏弱,能够自由转到2G上,用户也无换卡。关于这个问题,大家不约而同地联想到了中国联通CDMA双模手机。就是因为能够自由切换,方便了用户,自2004年中国联通推出之后,用户很快发展到了300万,成为争夺中国移动的强有力武器。随着CAMA转交到中国电信之后,进行了发挥,如今中国电信推出了“四通道手机”。

  何谓四通道?首先具有EVDO/GSM双网双待功能,其次还要支持中国标准的无线功能WAPI和国际WiFi标准。最初出炉的手机是MOTOXT800、PHILIPSD908、宇龙酷派N900+等系列手机为代表的智能手机。其优点就是用户在选择了3G网络时,还可以保留原有的2G手机号码,可以根据所处的环境而自主选择2G/3G网络,省去了更换SIM卡的麻烦。

  除了上述几个条件外,中国3G应该具有娱乐元素,也是3G高速网络的卖点。购买一部智能手机纯粹通话,这种用户会越来越少。这就是苹果iPhone所以在中国疯狂的重要原因之一,体验性太好了。谈到国内手机厂商联想乐Phone、酷派8910、N930也被中外媒体做关注。尤其是10月27日上市的酷派N930,在2010年通信展上也提前露面,其标牌上就写着“新一代3G互联网四通道手机”。媒体焦点在“3G,互联网,四通道”等关键词上,至于是否新一代,还要看国际国内手机厂商的动作。

  手机更新换代之快,让消费者应接不暇,让运营商和手机厂商疲于奔命。但是,如果拥有至少2012后的市场思维,再联系今天的通信市场实际,可能才会推出适销对路的手机。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017