注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2010年通信展回归“三无”仍有三看点  

2010-10-09 14:46:00|  分类: 新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年通信展回归“三无”仍有三看点

  文/毛启盈

  10月10日,重庆谈判签订“双十协定”纪念日,为迎接2010年通信展盛大“回归”,通信媒体人起早贪黑,做足了“功课”。曾几时,通信展变成了通信专业媒体肉搏战。与往年相比较,门户网今年不仅要比访谈、博客、专家秀、性感美女,可能还要比微博快餐了。今天,拿到了展会记者证,“搜狐IT”变身搜狐微博,看来“出局”的搜狐和“蜗居”的新浪又是一场微博战。

  今年,是我第五次参加通信展,也是最忙碌一次参展。带队博客团看展、知名博客访谈、总裁访谈,多个场景安排了我演出。我的出场,依然老套而不媚俗,五天一直都要西装革履出入在拥挤的人群之中。我很讨厌这种装扮,这是我才出学校的打扮“半洋半土”。但是,我们的三大寻找:“寻找3G亮点业务、寻找产业未来发展引擎(物联网、云计划)、寻找iPhone 4挑战者”应该给大家带来惊喜,我相信。

  一年一度的通信展开幕了,到通信展看什么呢?有专家已经明确不去通信展了。这个专家是北邮教授阚凯力。阚老师不去了,让这个通信展少了一点声音,一点颜色,一点涟漪,仿佛是李安的《色戒》少了汤唯,看不到惊艳的五分钟,多少留下一点遗憾。

  广告后,就该说是通信展怎么盛大“回归”了。几天前,付亮老师写了两篇关于2010年通信展的文章,很有意思。一篇是《2010,到通信展看什么》,是供通信产业报发表的平面稿件;另一篇是博客文章《2010通信展能看到什么,看不到什么》

  受到平媒毒害较深,我很看好他的平媒文章。

  第一,除了3G,还有4G。不过,3G是给产业链展出,给消费者体验只用;4G是给领导人看,为展会提升档次。所以,中国电信收获的是应用,中国联通收获的是终端( iPhone 4 走秀的最佳机会,我希望联通现场能够看到一部巨型演示手机),中移动和TD联盟仍然收获的是政治秀。

  第二,关于物联网、云计算还有三网融合,这是爱立信、中兴、华为、上海贝尔以及大唐电信等企业展示自己的舞台。尤其是爱立信提出的到2020年,全球将有500亿互联,现在已经成为通信业界的共识。另外,那棵性感的会说话的“微博树”可能扮装地更靓丽一些。至于丁磊用物联网养的猪,王建宙用手机支付买菜以及其他物联网应用,肯定会有一些奇特的方式表达出来,譬如,模式动物等等。总是,大屏幕播放的神奇世界将会出现。尽管和世博有一点重复,但是,看通信展的人可能百分之八十没有去过世博,所以仍然具有看点。至于三网融合,虽然是“作秀”,但是,适合作秀的业务其实最适合上展会了。所以,广电企业展区一定人气爆满,忙着看大屏幕了。

  第三,谈到终端和美女。通信展缺乏美女就像没有外壳的基站一样,面目皆非了。通信展上没有终端手机展示,哪些不懂通信人就没有什么可看了。所以,手机展示每年都是人气爆满。2010年通信展,三星、酷派、联想、汉王,一定是美女如云,人山人海了。

  除此之外,我不能对这届通信展希冀更多,因为3G牌照已发,三网融合令已下,该忽悠都忽悠过了,一切木已成舟。我想,除了从2009年新国展回到老国展外,静安庄的交通将更加拥堵,捡破烂阵容更大之外,重新回到五年前的“三无”状态,没有惊艳悬念,没有明星现身,更没有主流文化。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017