注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

HTC成为TD商务机的“救火队长”  

2011-01-12 22:06:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  HTC成为TD商务机的“救火队长”

  文/毛启盈

  iPhone4火了真个2010年,元旦刚过,“魅族M9” 北京、广州等地千人长龙排队购机的景象,再次把人们再次带入了疯狂的“iPhone时代”。尽管有媒体报道称,有“水军”参战,但足以说明苹果影子全球智能手机影响深远。

  据有关机构预测,2011年,全球智能手机将超5亿部,到2014年,智能手机将超过30亿部。作为手机大国中国市场,智能手机层出不穷,将成为三大电信运营商2011年市场主旋律。

  中联通3G除了苹果,诺基亚N8等明星手机外,支持WCDMA终端较多;随着3G互联网四通道手机推出,中电信CDMA智能终端问题也趋于缓解;而目前中国移动TD终端匮乏问题一直存在,那么,到3G时代高端市场将如何面对挑战呢?

  2011年元旦,帮一位老同学到公主坟迪信通选手机。老同学一直用的是中移动的网络,也是TD的最先“尝鲜者”,苦恼的是没有一款像iPhone这样的商务手机。不过,经过了几个小时“遴选”,他最终选择了HTC T918,这款手机美其名曰“天玺”,如果说得太快了,服务员一定给你取“天翼”手机,这是一款支持CDMA的手机,另一个名字叫“双擎”。其实,此前我并没有注意到这款手机。关于HTC的手机,我同事倒是一直在用“野火”的HTC 手机。因为HTC的数据线和诺基亚的N8一样,所以,我常常借用HTC的充电器。

  为了避免给HTC做广告,我只简单说说这款手机给朋友带来的好处,同时也介绍其存在的不足之处。

  第一, 视频通话功能强大。我同学是做外贸生意,天天在飞机上飞来飞去,女儿已经上了四年级,在西安上学。老婆在青岛某公司上班。有了这部手机之后,他除了可以和客户进行视频以外,还可以和女儿进行视频。3G视频功能,被全球都认为是最没有前途的应用,因为涉及到个人隐私。然而,在中国这样一个特殊国度,上下班一睹就是几个小时,飞机一误点就是大半天,视频应用确实给他的生活带来了便利。不过,我劝他,不要高兴地太早了,一方面要网络流量资费,另一方面,很多地方没有信号,视频可能不太方便。

  第二, 这款手机支持CMMB手机电视功能。支持手机电视的智能手机比较多,但是这个手机比较典型之处是,他背后暗藏着一个“机关”。用手掰开,竟然是一个支架,可以把手机支撑在桌子上看电视。这个设计太鬼了,如果不留心,确实发现不了。和一般iPone3.5英寸手机相比较,HTC T918拥有4.3英寸WVGA大屏幕,应该给人一种身临其境的感觉。但是,它毕竟是手机,和ipad相比,和家里一般的电视机相比,还是有点差距。但是,它能够移动起来,画面比公交车上的流畅,我认为仍然是不错的。

  第三, 这款手机使用微软最为先进的Windoows Mobile 6.5平台,内置让HTC颇为自豪的HTC Sense。这个平台被视为苹果iPhone最为“危险”的竞争者。

  其实,作为一款TD手机,它还拥有其他TD手机更人性化的设置。譬如,拥有3D 全屏的天气预报,内置飞信、无线音乐、电子书能够实时更新的功能。不过,价格并不具备有优势,同学购买价格为4800元。

  几天来,媒体又一轮热炒中移动不断推出iPhone4套餐,有望正式引入苹果iPhone 5,试图和中国联通一拼高下。其实,再拼,仍然是2G手机。同样的事情也发生在中国电信身上,不过电信好运的是,苹果将推出支持CDMA网络的iPhone手机,至于支持TD手机的iPhone,仍然是乔布斯的一句承诺,中国移动几代领导人的一个梦想而已。

  我认为,尽管以阚凯力教授为首的反3G派对中国3G并不看好,主要原因是3G找不到应用。但是,iPhone无论是2G还是3G都在争夺,背后的玄机是什么?就是其人性化,符合了中国消费者某些需要。那么,既然我们进入了3G的列车,就不能半途而废。唯一的办法就是按照中国消费者需求,来推出产品。我想,王雪红让HTC进军中国大陆市场之时,为何敢于推一款人们并不看好TD高端手机,也许就是这种思路。

  在iPhone明星手机炙手可热之时,在3G网络并不占优的情况下,中移动除了通过招标支持国产终端外,和台湾有实力的企业定制TD高端手机,也是一种不错的思路。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017