注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

任正非反思精神令媒体人尊敬  

2011-01-18 10:20:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 任正非反思精神令媒体人尊敬

  文/毛启盈

  我和媒体打交道的方法是存在障碍的,但华为才是个二十多岁、朝气蓬勃的小伙子,需要被世界正确认识。别人对公司的误解,原因是我们不主动与别人沟通,甚至连被动的沟通我们都害怕,还把这当成了低调。

  -----任正非

任正非反思精神令媒体人尊敬 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  这句话是引自今天媒体的一则报道,因为文中使用的是引号,我可以认为是任正非的原话。发生在今天的华为新闻,除了华为改选董事会,孙亚芳继续留任董事长外,就是任正非关于媒体传播方面的反思。孙的留任,关于华为负面消息自然是灰飞湮灭,烟消云散,不攻自破。可以理解为曾经发生了一场误会,一场恶意炒作,一场针对世界一流公司的恶意攻击,但是,媒体在其中的积极影响我们不能视而不见。正是由于媒体的关注,全世界人的瞩目,才造就了华为昨天的传奇,今天的辉煌,明天的永恒。所以,我认为任正非的反思是非常适当而且及时。

  以下文章是今天《21世纪经济报道》丘慧慧同学的作品《华为改选董事会 孙亚芳继续留任董事长》作品摘录:

  首先是2010年11月2日一篇名为《我们要习惯在谣言中发展》的内部讲话。针对媒体以及公众认为,其有意扶持儿子任平接班,并从而导致多年合作伙伴孙亚芳去职的传言,他调侃说,“这是个娃哈哈的问题,媒体现在很沉闷,如果不哈哈,大家很压抑,没有愚人节,就开了个大玩笑”。他同时强调,华为公司从创始开始以及此后公司的股权结构设置已经注定了一开始就是走“去家族化”的方向。

  其次是2010年11月30日,任正非在“华为云计算发布会”上的发言稿。这次发言表达他对当前产业发展趋势下,华为面临的双重困境——电信业面临天花板以及“云计算”时代电信业与IT业的相互渗透,对华为业务模式、市场策略、企业文化带来的全方位挑战。他敏感地意识到,华为必须从过去电信设备商封闭竞争的惯性中走出来,走向开放与合作。

  再者则是2010年11月25日任正非在与华为董事长孙亚芳,常务副总裁徐直军、郭平,公共关系、品牌部、媒体关系、终端公司、党委相关人员就“向媒体开放”问题的座谈纪要。或许是有感于近一年来漫天飞舞的流言对华为形象的伤害,他检讨了自己个人作风对公司品牌策略的负面影响,“我和媒体打交道的方法是存在障碍的,但华为才是个二十多岁、朝气蓬勃的小伙子,确实需要被世界正确认识。别人对公司的误解,有很重要的原因是我们不主动与别人沟通,甚至连被动的沟通我们都害怕,还把这当成了低调”。

  任正非说,“在舆论面前,公司长期的做法就是一只把头埋在沙子里的鸵鸟,我可以做鸵鸟,但公司不能。”他同时号召公司宣传部门采取“文责自负”的态度,不要害怕对外说错话,把其个人作风和公司作风有效区别开来,“如果不区分开来,公司的宣传永远定位在一个不正确的位置上,就把公司给耽误了”。

  毛启盈个人分析:

  第一,华为确实有值得检讨的地方。在孙被传出离开公司之后,华为没有第一时间让孙站出来对媒体说话,而是发了一则声明:这里引用声明的全文:

  媒体声明

  目前在媒体出现的关于华为公司高层变动的消息,纯属凭空捏造的谣言,与事实完全不符,是对华为公司的恶意中伤。

  希望媒体本着尊重新闻事实的原则,不要继续炒作。

  同时,华为公司将保留对制造和传播谣言的相关人员追究法律责任的权力。

  感谢大家对华为公司的关心和厚爱。

  这则声明的不成熟之处是,把媒体报道出发点认为是“恶意”,“凭空捏造事实”,其实媒体报道消息来源不同渠道,只要针对报道逐个击破就行,没有必要和媒体“骂架”。在该新闻发出后,我写了博客文章“孙亚芳离职,谁来拯救华为?”。对于华为这么伟大的公司,我只是站在巨人面前的一只蚂蚁,丝毫没有恶意攻击华为的意思,只是谈了一下自己的看法。结果发生了让我意向不到的事情,让我原本怀疑自己看法是否正确之时,终于走进了死胡同。人是有感情的动物,我也在这里反思一下,冲动是魔鬼,无知不等于无谓。媒体人不是法官,也不是公安,写真实的报道和评论需要开放的媒体环境。

  第二,任正非的出发点是非常好的,就是要主动和媒体沟通,而不是把消息闭塞当成了低调。这一看法,代表了当前很多企业老板的观点。以致“低调”成了骂人的话。因为在互联网、微博客如此火爆的今天,如果要让媒体人避过一个话题不谈,那真比登天还难。“树欲静而风不止”,就是太阳也有黑痣,企业不可能完美无缺,如果一味地“低调”其实就是默认事实。所以,我认为过去妖魔化自己的是华为自己,而不是媒体。任正非认识到了这一点,而且公开将其发表,这是难能可贵的胸襟和气度。

  第三,任正非是一个传奇式的神话人物,他的思想高度和中国社会现实仍然有一定的差距。譬如,媒体传播执行这一块。如果完全不开发,这就是信息闭塞。但是,如果完全开放,这是一个制造企业,生产都是价值百万以上的高端前沿产品,做的是国际化的大生意。所以,不能像国内娱乐、游戏、互联网公司,每天都在微博上开新闻发布会。那么,今后如何和媒体沟通呢?会不会让国内一些吃软饭的媒体扰乱正常的工作?会不会让国外媒体借机窃取机密,这是一个让媒体沟通部门异常头痛的棘手问题,也是每天都必须正视的问题。

  华为能够走到今天,作为中国人非常骄傲;任正非能够认识企业的不足,能够与时俱进,让我们媒体人钦佩万分。但是,媒体传播往往是双向的,互联网发展瞬息万变。希望中国新闻法能够早日出台,希望所有的中国跨国企业老板能像任正非一样,从现在起,不低调。

  (这篇博客是在北京上班路上661公交车上所做,与作者所供职媒体无关)

  相关博客

  孙亚芳离职,谁来拯救华为?

  世界最有权势女性来自华为   

  孙亚芳是通信女性的骄傲

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017