注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

CCTV年度人物有何客观性和公正性?  

2011-01-19 10:22:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  CCTV年度人物有何客观性和公正性?

  文/毛启盈

  今天,媒体炒作CCTV年度人物,其实这种炒作年年如此。对中国社会做出巨大贡献的人物给予国家荣誉的表彰,推动中国历史进步,经济发展,无可厚非。但是这种已沦为“鸡肋”的媒体评选活动,随着网络的发达,逐渐退出历史舞台。CCTV作为人民的大舞台,搞这些神圣严肃的人物评选本身就不容易,如果将其娱乐化,让人生疑。

  从今年的评选结果看,国企领袖占据了60%以上,民企人数过少,这是极不正常的现象。国企尽管上税较高,但是大多垄断着国家的资源,有国家政策支持,上税也不是自己口袋的钱。而民企则不同。依我看,没有马云、马化腾、李彦宏对中国互联网的贡献,中国互联网就没有今天中国网民数达4.57亿,手机网民超3亿的繁荣景象。对民企领袖的漠视,是这个评选结果让人质疑理由之一,另外,评选过程具有娱乐性质。之所以说其娱乐,评选过程,标准,没有客观公正做保证,显得太商业化、、随意化、娱乐化,这是最大的质疑。

  第一, 几天前,就有媒体炒作,华为总裁任正非几年来都可以当选年度经济人物,就是人家很低调,拒绝了CCTV的邀请。其实,这种评选活动在宣传中也列举了几十家媒体的名单提名,但是,不同媒体标准不一,尤其是对其大客户倍加照顾,进一步拉拢关系。所以,提名时候,就出现了问题。所以,有人就不愿意被提名。有意思的是,既然是公益性的评选,为何非要当事人同意?

  第二, 企业借此宣传的意义大于评选的意义。今天前,看到展讯通讯董事长兼CEO李力游进入了前40名,有媒体高唱赞歌,这是芯片业的骄傲。今天我看到评选结果,联通常小兵最终当选,可以说是通信业的骄傲,李稻葵当选,可以说是经济学家的骄傲,国开行陈元当选,这就是金融界的骄傲,刘永好当选,这是8亿农民的骄傲!值得骄傲的人物太多了,概念也太大了。我们不知道,为何要为这些国企老大庆功?因为我们不知道他们究竟为这个行业在本年度做出那些超越其他人的贡献。

  第三, 正确评价英雄人物在历史上的作用和贡献。作为国家形象代表,CCTV应该完善这种评选机制,实行普选,或者网络投票,或者全民投票,而不是媒体提名。在公布结果之前,最好能够推出让人民群众信服的评委,以及票数结果。

  当然,我并没有否定被评选出人物在本年度的贡献,因为我不知道他们究竟有何贡献,无知者无罪。但是,我希望CCTV能够给予一个明确的答案。CCTV年度人物,这是一个神圣的荣誉,希望不要成为国企平衡利益的舞台,轮流坐庄或者广告换选票或者政治换票,都不利于推动社会的发展,尤其是年底经济人物,可能关系到中国经济的发展。

  附录:“2010CCTV中国经济年度人物”:

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵、中国联通董事长常小兵、国家开发银行董事长陈元、山东重工董事长谭旭光、 中国航空集团公司总经理孔栋、新希望集团董事长刘永好、北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊、燕京啤酒集团董事长李福成等。中国科学院院士、中国探月工程总设计师孙家栋获得终身成就奖。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017