注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3G用户水分多 终端厂商怎么办  

2011-01-26 07:14:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3G用户水分多 终端厂商怎么办

  文:毛启盈

  2011年三大运营商公布前一个月数据仿佛比以往年更早一些。不过,令人遗憾的是,并没有因为兔年的到来而增添喜悦,中移动领衔主演,2070万用户;联通1406万,电信1229万。共计4700万,距离三年目标2.4亿平均8000万仍然有很大的距离。何况,这个数据也被认定是注水的。

  这个数据不代表过去,也不能暗示未来。体现在终端方面变数:

  第一:联通依靠IPhone终端优势,依靠苹果的外援,弥补了2G时代的不足,终于和移动电信平起平坐。用户一路飞升,ARPU值也屡创新高。但是,CDMA版的IPhone进军中国这是迟早的事情,这意味着原来和中国移动2G战争的联通,将会和电信进行激励的用户争夺战。同时,也不能忽视移动2G这匹饿狼的背后偷袭。对于三大运营商,苹果注定是靠不住的。所以,必须找国产手机作为根据地。譬如,中国电信2010年,三分之一的3G手机来源于酷派。尽管酷派逐渐超越三星,但是,由于起步迟,国产手机局部胜利并不能改变整个终端市场的颓势。所以,对国产手机的定制和研发支持,将会是2011年运营商在3G终端竞争的重要筹码。

  第二,移动IPhone5上市也许是2013年。如果乔布斯一病不起,我们将永远看不到移动的IPhone5上市。TD版IPhone可以梦想,但是不可预期。所以,中移动和联通、电信将会因为苹果分道扬镳。因为3G时代是智能手机的较量,移动不会坐视市场被蚕食,可能会与国外的黑莓,国内的宇龙酷派等手机厂商并驾齐驱,一起投入与苹果的战斗。因为大多数人不相信苹果的时代会在中国永恒,因为终端各领风骚数百年的局面谁也无法改变。但是,2011年中国终端依然是苹果的时代。国内厂商,智能手机仍然疲惫。但是,中高低市场都有产品的厂商将会占据优势。中移动在农村市场很有优势,相信不会放弃这个市场。

  第三,对于国产手机厂商,2011年应更加务实。2010年在高端手机领域异常活跃的酷派,支持中移动TD8910,还是支持CDMA的N930,标价均在6000元左右。新年刚过,酷派突然发力3G低价手机,竟然才300多元。对于这种“白菜价”,业内也有诸多猜测,是不是价格战。但是,从最近其公布计划看,重点推千元安卓手机,而且高中低端手机齐发力。手机价格的回归,不仅说明了国产手机仍然在以本土化的优势在打市场,而是更加迎合通信市场的趋势。

  对于消费者来说,如果是中低端消费,最好还是购买300—1000元的手机,无论是2G还是3G,能够使用就行。如果是定制,协议到期后可以自由转网。另外,有新品出炉,可以随时购买。因为终端市场变化太快。像酷派这样多种制式都有涉及,并且高中低端机型都深受用户好评的国产手机厂商,正在日渐受到用户的青睐。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017