注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中国搜索市场需要新陈代谢  

2011-11-22 15:44:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国搜索市场需要新陈代谢

  文/毛启盈

  近日,搜狗宣布正在开发新一代搜索引擎“探索引擎”,它摆脱了老一代搜索引擎“搜索框+关键词”的传统模式,而是把搜索技术与浏览器结合起来。对于中国搜索市场来说,产生了新的搜索模式,应是算一个可圈可点的事情。

  我认为,搜狗即将推出探索引擎已不只是一种搜索引擎,而是智能化的信息推送系统,与谷歌低调推出的Google Related是同一个思路,就是让用户能够更快更方便地找到所需的信息。

  我们知道,Google Related目前以Chrome扩展的形式存在,同时也集成到了Google Toolbar for IE里。在安装扩展之后,你只要随便打开一个网页,Google都会在页面下方显示出一个Google Related工具栏,这里会根据当前你浏览页面的信息推送给你相关内容,比如你浏览一个饭馆的网页,可能会推送你该饭馆的Google Maps地图、Google Places评论以及跟该饭馆口味类似的其它饭馆。

  搜狗正在内测的“探索搜索”可以说是中国式的Google Related搜索模式,是通过浏览器和个性化实现的。当用户打开浏览器阅读一篇新闻时,探索引擎会在页面下方自动推送其他网站相关的报道和评论;当用户在网上购物时,则会推送其他网站的价格信息、优惠券、商品评论。这是一个有别于百度的搜索模式。百度尽管做了一个“为你推荐”栏目,但是整体上仍然是传统的搜索模式。

  无独有偶,中国移动盘古搜索“发送手机”功能,人们一听说有这个功能,非常表示肯定。但是,究竟有多少人通过搜索之后,进行了分享呢?原因是,其一,中国用户并不善于分享;其二,用户并不愿意轻而易举地在网页上任意输入自己的手机号码;其三,担心他人产生误解,被运营商当成垃圾短信;其四,排他性,暂时只支持中移动手机号码。

  未来的搜索将是什么样的?这给了人们巨大的想象空间,除了“探索引擎”以外,我还注意到了目前的另一个亮点评论搜索。在微博时代,纯新闻性的搜索已落伍,社区还是团购,人们对评论更加重视。所以,能够推送关联评论,非常不错。但是,同时也会产生一个问题,大量的没有价值的评论也同时出现。有评论认为,早在此前腾讯旗下搜搜也通过第三方统计软件做过类似的结合推广,但目前用户评价较低。

  我们知道,百度竞价排名一开始用户难以接受,随着时间的推移,却习以为常。但是,这并不代表用户一直就接受这种搜索模式。一旦有新模式出现,用户有可能改变其习惯。譬如,微博一进入中国,很多传统的互联网人士都表示昙花一现,中国人并不适合这种社区媒体的模式。今天,我们看到新浪微博超过2亿用户,人们逐渐也适应了140字的写作、交流和阅读的习惯。

  互联网的颠覆力量谁也无法估计,只是看一种创新是否顺应网络潮流。因此,Google Related搜索模式是否能够让中国用户接受,还需要时间来检验。谷歌走了,百度孤独着一家独大着。用户渴望改变,值此时搜狗推出“探索搜索”或许 将给中国搜索市场带来一些新的改变。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017