注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

诺基亚无论选择谁最先考虑中国市场  

2011-02-11 08:13:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诺基亚无论选择谁最先考虑中国市场

  文/毛启盈

  诺基亚今日将宣布重大战略:可能加入新的生态系统,援引彭博社消息,诺基亚将于2月11日宣布与微软结盟,将支持WP7以应对来自Google和苹果的竞争。其实,有人认为诺基亚选择微软不如选择谷歌Android或者苹果,因为诺基亚要在美国成立虚拟公司,和苹果竞争,但是从中国市场看也未必。

  最近,微博客经常会看到,来自基亚N8、来自iPhone、来自联想乐Phone。在不经意之间,你我为这三款手机终端做了品牌宣传,同时,也给自己做了品牌。因为这三款手机,都拥有数以万计的粉丝,尤其是iPhone,曾经让中国粉丝当街昏倒。

  这种品牌传播方式,发明者是iPhone,除了推过微博客推广外,包括南都在内的很多媒体积极引入,成为记者拥有的最新式武器。傲慢苹果越来越“本土化”了,据说现在为中国用户发布一个在线商店,其App Store也将推出简体中文版。

  诺基亚在中国所走路线,看起来好像是正在“学习”苹果。首先是中关村开了首家旗舰店,以开放的心态,满足中国用户的体验;其次,和中国移动MM合作,增加中国用户的粘性;另外,N8支持中国联通WCDMA网络,和苹果一样,仍然希望在中国3G市场有所作为。

  市场研究公司IDC统计,诺基亚智能机全球市场份额从2009年的38%降至2010年的28%。诺基亚自己平台着火了,所以必须跳进冰冷的大海。谁会诚心地将其从大海中救起,这是一个谜。但对于其中国市场,我认为,诺基亚与微软合作仍然比苹果或者谷歌合作更有胜算把握。第一,在中国25年,拥有2.5亿中国用户,品牌犹存,尽管智能手机方面,有所滑坡,但是瘦死骆驼比马大;第二,相对苹果封闭性,诺基亚Ovi商店开放性,免费模式,更受中国互联网用户欢迎;第三,中国潜在市场在时尚一族,同时农村中低端市场尚待开发,这恰好是诺基亚“主场”。第四,如果选择微软,两者在中国市场政府背景所营造的气氛,超越苹果和谷歌。

  评论这张
 
阅读(10918)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017