注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

国产手机小米难撼“中华酷联”  

2011-12-21 11:01:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国产手机小米难撼“中华酷联”

  文/毛启盈

  昨天下午,参加完小米手机发布会,在打车回家路上,出租车师傅突然问我,你觉得小米怎么样?我说不好说。谁知被他教训了一顿:和摩托罗拉相比,这个手机除了系统可以随时升级外,其余一般。不过雷军能将品牌做成这样,非常不错。

  出租师傅对通信行业的板凳较深,据说他是四年的“摩粉”了。他这样冷峻的思考,代替了在国家会议中心雷军的疯狂与刺激。

  其实,无论是在发布会现场,还是在与嘉宾闲聊,通信业人普遍认为,雷军和通信人不在一个频谱。通信人一向做事严谨、低调、内敛,而雷军则是充满了张扬与进攻性。实话说,我非常不解雷军将电商、网游、传销模式如何复制到手机营销上?另外,乔布斯的冥想和宗教,在信仰缺失的中国市场如何完美结合?

  尽管小米以迅雷不及掩耳之势冲击着国产手机的眼球,但是,目前国产手机中华酷联的局面已经形成,小米要打破这个局面,除非意外的发生。

  雷军称,3个小时销售10万部,回款2.2亿。这个数字是惊人的,但是和苹果不同,在没有品牌的情况下,是经过了几个月的市场预热。就像一个堰塞湖,而一旦这些蓄水放干了,再蓄水并非一日之寒。在记者发布会上,大家都与手机质量、专利、研发等问题的质疑,也在情理之中。因为做手机并不是做网游,体验性是第一,而非人气第一。

  再回头看看中兴、华为、联想和酷派,已经在千元智能手机领域形成了自己固定的风格,从研发、生产、销售、售后等一条龙的产业链已经在深圳形成。除非小米也在深圳建立研发基地,才会有这样的土壤。

  最近,到深圳走了一趟,顺便走访了中兴华为和酷派。据介绍,中兴Blade V880作为首款中国通新定义千元智能机,销量已达300万台;华为荣耀U8860在采用Android 4.0和4英寸WFVGA级别屏幕以及单核1.4GHz高主频、配以800W像素摄像头,价格才1888元;联想定位“一云四屏”,以A60和P70等千元级的智能机,也在运营商渠道获得单机百元级销量;酷派5860,成为中国电信推出首款4英寸、800MHZ大屏千元智能手机,售价不超过1300元;

  12月16日下午,我来到深圳南山高新科技产业园酷派信心港总部。巧逢酷派春雷7260 将在12月26日中联通总部发布,提前让酷派妹妹介绍,这是一款对千元智能机新解读,其中亮点为4.0屏,800MHz主频,双卡双待,搭载酷云平台。对于微博控,社交族,云储存和价格敏感族来说,非常适用。

国产手机小米难撼“中华酷联” - 毛启盈 - 毛启盈的博客

国产手机小米难撼“中华酷联” - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  有数据显示到2012年,华为、华为、酷派合计智能手机出货量将超过8000万部。

  这些都是摆在眼前的数据,从长远看,由于中国移动电话用户超过了接近10亿,互联网用户接近5亿。而中低端用户成为消费的主题。长此以往,以低价竞争的国产手机已经走出了怪圈。

  其一,重视了品牌的塑造,尤其是在做工上一般比较精细,粗制滥造以及假冒伪劣已经淡出了消费者的视线,因此,耐摔、防尘已是手机的必备,现在流行绿色环保手机了;

  其二,重视了专利申请和研发。中华酷联均有庞大的研发基地,投入了巨资在云技术和移动互联网领域,这已经是非常前卫了;

  其三,动辄苹果,逢人说iphone的时代已经一去不复返。现在讨论除了苹果4S,三星、HTC、摩托重新回到了人们的视线,因此,国产手机的竞争对手不是苹果,而是这些一线国际品牌企业。

  其四,中华酷联最大的特点是已经国际化,出口份额占据了较大的比例,打开欧洲、印度和非洲市场,才是它们最大的盈利点。

  通信业和互联网的融合在不断加深,但是绝对不是互联网产业,仍然需要产业链的强大支持。相比国际化的企业,类似小米这样的国产手机,还处在嗷嗷待哺阶段,我们不要将参照物定得过高,应该给予鼓励和支持,更不应进行打击和讽刺。但是,我们应该冷静地看待他们的热情和举动。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017