注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

新千元智能机可解明星机匮乏难题  

2011-12-27 10:32:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新千元智能机可解明星机匮乏难题

  文/毛启盈

  12月26日下午,中国联通总部4层,人山人海,美女如云。联通一口气发布8款新定义千元智能手机4.0,酷派、中兴、华为、联想、夏新、TCL、桑菲展出模特和手机。常小兵、陆益民、李刚、卲广禄全齐了!

新千元智能机可解明星机匮乏难题 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

     中国联通总经理陆益民说,中国联通率先提出新定义千元智能手机。其实,次前中国电信马道杰也提过这个概念。到底是谁先提出这个概念,已不重要了,倒是芯片、终端、渠道对于这个定义的激情,才是非常令人期待的。

  中国手机市场今非昔比,或许新千元智能手机可缓解明星手机的匮乏问题。新千元智能手机被指出同质化严重,联通发布的8款手机如果不是企业LOGO不同,专业人士也很难分辨是谁家的产品。《通信世界》总编辑杨海峰和我在私下里聊天说,千元手机,你就不要希望其差异化了。

  正在展厅拍漂亮的模特,正巧遇到了从深圳前来参会的宇龙酷派的常务副总裁李旺,和他聊了一会,因为明天这是酷派春雷726O手机将是第一批上市的手机,因此显得极为兴奋。

  这款手机的亮点是4.0屏,800MHz主频,双卡双待,搭载酷云平台。对于微博控,社交族,云储存和价格敏感族来说,非常适用。不过,今天8家企业发布的手机齐刷刷地4.0,八仙过海各显神通。

  “中华酷联”捆绑上阵,为运营商投怀送抱,2012年中国3G手机,90%以上将来自这些厂商。这对于诺基亚、三星、摩托罗拉来说,中低端市场的压力是显而易见的。

  早在2009年,中国电信董事长王晓初曾经质问,谁该为天翼终端问题汗颜?可以说,困扰电信3G发展,没有摆脱终端这个问题。 不过,如今中国电信已走出了明星困扰的低谷。

  其一,2011年6月份以来,中国电信陆续发力国产手机,联姻腾讯,与华为、中兴、宇龙、天语、海信等推出了六款天翼QQ智能手机;随后推出了微博手机,新千元智能手机,标志着互联网产品线的成熟。

  其二,在互联网征途上,一起探路仍然是国产手机厂商。这些合作伙伴,一直陪伴着中国电信,除了配合默契外,都熟悉本土市场,熟悉中国消费者心理。可以将智能手机价格调节在可控制范围。尤其是千元智能手机,覆盖全面的农村3G网络,占据了低端消费市场的有利形势。

  其三,互联网公司带来变革。目前,腾讯QQ用户超过了6.7亿,新浪等微博用户超过了3亿, 运营商,终端厂商,互联网公司无缝连接,各取所得,百度易手机、阿里巴巴云手机纷纷推出,这是一种值得推崇商业模式。中国手机用户数量超过9亿,是全球最大的手机市场,但3G用户只占约10%,彰显出中国移动互联网市场的增长潜力。

  如今,拥有明星手机iphone的中国联通,似乎在新千元智能手机上更胜一筹。

  早在5月31日,联通正式发布3.5寸千元智能机,12月19日,高调定制数万部小米手机;12月26日,一次发布8款4.0千元智能手机,士气丝毫没有“减弱”的迹象。

  而未来手机市场的增长点在中国三四级农村市场,这对于千元智能机来说,是前所未有的机遇。而相反,明星手机的光环逐渐退去。我们看到了新千元智能手机对明星手机的替代效应。

  首先,对于中国联通来说,“千元新定义3G智能机”成为取代iPhone 4重要机型,者标着着中国联通已经摆脱了对苹果iphone 4的依赖性,放开手脚去补贴国产手机,为国产手机制造了良好的政策氛围。尽管中国联通销售部总经理周友盟说2012年iphone仍然是其明星战略一部分。

  其次,国产千元智能手机产业链已经形成。不仅仅是中国联通和电信在发力千元智能手机,中国移动由于TD产业链的薄弱,一直都在补贴国产手机。三大运营商对千元智能手机的补贴和“输血”,让昔日不受关注的国产手机走向“复苏”。

  再次,全球智能手机市场正在向中国转移。权威资料显示,端智能手机的普及浪潮将推进中国3G渗透率在突破10%之后加速上升。2011年中国智能手机销量将突破8000万台,中国正在进入千元智能手机时代。

  最后,“中华酷联”等厂商的出货量呈现了爆炸式的增长。正如中国联通浙江总经理于英涛所说,价格已成为3G手机普及的障碍。中国手机用户9亿,1500元以下占据83%,66.3%只能使用1000元以下的手机。看来,千元智能手机刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017