注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

马云挥泪斩马谡:If not me?who?  

2011-02-21 22:39:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云挥泪斩马谡:If not me?who?

  文/毛启盈

  2月21日,互联网传来一个爆炸性消息,阿里巴巴B2B上市公司发公告,董事会已经批准B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职的请求。阿里巴巴董事局主席马云发内部邮件称,“过去的一个多月,我很痛苦,很纠结,很愤怒;对于这样触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!”

  一个上市公司的CEO、COO同时辞职,而且还是引咎辞职,这在上市公司并不多见,在互联网历史上已该是史无前例。阅读过马云给内部员工的邮件,其实就是给新闻媒体的公开信,是处理危机公关的邮件。看到微博各种各样的评说,我想这事情恐怕只有马云能够做出来。

  马云痛心处理CEO、COO,类似孔明挥泪斩马谡,需要谋略和胆识,需要冒着巨大的风险。

  1,马云曾经说过,成为阿里巴巴员工第一品质是诚信,这绝非“做秀“,诚信也是电子商务第一生命力。社会不诚信,交易仍然可以进行,但是网上商店、移动支付,如果没有诚信,就等于给判处了死刑。

  2,马云说,1107名“中国供应商”因涉嫌欺诈,无论诈的是中国人还是外国人,是经商一大忌,对互联网更是如此。这应该是处理二位大将一个由头,我不明白的是,为什么这事情发生了两年多了,媒体为何没有报道,马云至今才发现,这说明阿里巴巴的媒体公关确实到位,但是同时说明,用户投诉处理渠道仍然存在问题。

  3,无论是卫哲,还是李旭晖,都是互联网精英,据说,他们的工资比中国移动董事长王建宙还高,不得不佩服马云用人的魄力。但是,如果这二位加入竞争对手公司对阿里是巨大威胁,尽管要打造一家百年老店,这种牺牲也是值得的,但是102年的百年老店,需要社会环境培养,马云一厢情愿地整风,可能会令他失望。

  4,我们不排除集团内部矛盾激化,但是马云高举诚信利剑,对整个阿里巴巴未来是一面镜子。同时,对中国互联网的净化,树立了一个模本。

  马云说:

  If not now? when?!

  If not me?who?!

  此时此刻 非我莫属

  如果不是现在,马上就是3.15,据说今年的CCTV仍然不忘曝光网上团购,曝光第三方支付,马云如果还不整肃纪律,完全有可能撞上3.15的枪口,如果那样可能,可能遭受损失的不仅仅是阿里巴巴,而是整个互联网,如果不是马云,还能有谁呢?不过,如果马云所说“调查取证,查实2009、2010年两年间分别有1219家(占比1.1%)和1107家(占比0.8%)的“中国供应商”客户涉嫌欺诈”,那么,由于急于整顿内务,马云仍然缺少一个道歉:这就是一封对全社会的公开道歉信。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017