注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

国搜,“盘古”还须“问今”  

2011-02-23 11:01:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国搜,“盘古”还须“问今”

  文/毛启盈

  2月22日,星期二,中移动和新华社联手推出盘古搜索。这是继邓亚萍所领导的国搜之后,又添一个国搜。“一山惊现二虎”,两大国搜的出现,打破了百度在谷歌退出中国后,“一家独大”的局面,对整个中国互联网具有进步意义。但是,经过笔者对“国搜”的体验,发现诸多问题,值得思考。

  首先,“盘古”和“众里寻他千百”都是希望借古通今,显示出中国古代文化品味来。但是,盘古好像和人民搜索相比较,并不通俗易懂,这个名字不应该理解为“盘古开天”,“开天辟地”,而是“盘古问今”。在搜索界面,直接标注“反向”,有点傻。另外,其页面设置古朴,但是和人民搜索过于“雷同”。在内容抓取上,也并没有发现规律。譬如,搜索 “毛启盈”,新闻,第一条是:

  中国Wi-Fi到底走到哪里了

  中国Wi-Fi到底走到哪里了...毛启盈回复@飞象网项立刚:wi-Fi联盟回答:这个调查是2010年作的调查,共抽样本5OO个,主要在发达城市里,针对的是18岁到35岁人群,所以调查结果无庸质疑,对此我不发表看法。反正我落伍了。(1月19日 17:28) it老记冀勇庆:回复@毛启盈:可是这种...

  这好像是一条博客或者微博客,而不是新闻。如今,除了面临百度、谷歌的竞争外,还面临着搜狗、搜搜、有道、必应等二线搜索的竞争。尽管有中移动和新华社这样的团队,这些“瑕疵”,让品牌似乎并不太好推广。

  其次,既然是“问今”在搜索页面增加了类似火车票、航班、电话、旅游等内容,在搜索中增加时评、一键发手机功能。时评,能够搜索微博等即时更新的内容,这是盘古的最大亮点,也是移动搜索的生命。可以将搜索内容发送到手机上,这是一个创新。前者是新华社的优点,后者是中移动的优点,可以说珠联璧合。可是,问题可能就出在这里,内容难以把控,弄不好要触及“红线”。再说这个发手机功能吧,太欠思考了。一键就可以把搜索到的内容以短信形式发到别人手机上,而且完全免费,太随意了。我们知道,如今垃圾短信满天飞,如果企业想通过手机营销,就天天在盘古上向别人手机上发垃圾短信了。今后,这个功能如果不增加用户实名注册或者其他限制,这样免费乱发短信,迟早会有人要吃官司。

国搜,“盘古”还须“问今” - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  最后,新华社和中移动,一个是运营商老大,一个是传媒老大,会不会在搜索内容人为干预更多,过滤太细,太功利化,遭到用户反感。譬如,搜索“通信”这个关键词,不能全部成为中移动的正面报道,中国电信和中国联通的负面新闻,最后沦为新华社和中移动的企业集团搜索平台。这样,会不会让中国联通和中国电信业联合一家中央媒体,再整出一个“开天辟地、女娲补天”等搜索平台,并不是没有可能。

  我人为,盘古的最大优势是中移动资金支持,新华社内容维护,和百度、谷歌运营体制完全不同,所以,移动搜索应是最大卖点。但是,既然要搞国家搜索,就不能再整出一个百度竞价这样的私人平台,因为能整出国搜都是国企,自毁形象不要紧,但是,不能损害国家这个神圣的品牌。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017